ИЕРОНИМ (ЧЕРНЫШОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иероним (Чернышов), еп. Орловский.
Иероним (Чернышов), еп. Орловский.
Иероним (Чернышов) (род. 1966), епископ б. Орловский и Ливенский, настоятель Московского храма святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, на Большой Полянке.

В миру Чернышов Игорь Анатольевич, родился 12 июля 1966 года в Воронеже.

В 1985 году окончил исторический факультет Воронежского педагогического университета. После службы в армии, в 1987 году, поступил послушником в возрождающийся Данилов монастырь. В 1988-1989 годах обучался в Московской духовной семинарии.

В 1990 году принял монашеский постриг и в том же году состоялись диаконская, а затем и священническая хиротонии.

В 1994 году указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен настоятелем восстанавливающегося храма святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, на Большой Полянке в Москве.

За время настоятельства был возведён патриархом в сан игумена, затем в 2003 году - архимандрита.

В 2006 году окончил Московскую духовную академию.

К 2008 году в добавок к настоятельству в Григориевском храме также духовно окормлял военнослужащих комендантского полка военной комендатуры Москвы.

15 апреля 2008 года, постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви определено быть епископом Орловским и Ливенским. 1 июня того же года в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялось наречение, а 2 июня того же года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялось его архиерейская хиротония которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили: митрополиты Калужский и Боровский Климент, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископы Истринский Арсений, Рязанский и Касимовский Павел, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Орехово-Зуевский Алексий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Амвросий, Шатурский Никодим.

27 мая 2009 года решением Священного Синода согласно прошению почислен на покой по состоянию здоровья.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.12.2009 14:07:20

"ИЕРОНИМ (ЧЕРНЫШОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google