МЕЛИТОН САРДИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мелитон Сардийский (+ 177/ок. 190), епископ Сардийский, святитель

Память 1 апреля (Болг. [1], Серб. [2]) [3]

Был епископом г. Сарды (Малая Азия). Упоминания о святителе Мелитоне в "Церковной истории" Евсевия Кесарийского и у других древних христианских авторов показывают, что сочинения святого Мелитона в III-IV в. считались образцовыми в плане раскрытия православной христологии, и ими широко пользовались для защиты православного учения от ересей.

Так как епископ Мелитон был почитаем во всех Церквах Асии за мудрость и святость жизни, верующие вопрошали его о значимости книг Ветхого Завета и о порядке, в котором они должны быть расположены. Тогда святитель предпринял паломничество в Палестину, дабы черпать сведения из первоисточника. Составленный им список богодухновенных книг стал первым каноном Священного Писания [4]

Из-под пера св. Мелитона вышли многие сочинения, из которых до нас дошло лишь несколько фрагментов. Исключение составляет сочинение "О Пасхе", полный греческий текст которого был открыт в 1940 году К. Боннером. Оно является выдающимся памятником христианской богослужебной поэзии. По богатству образов, лаконизму и поэтичности выражения оно не знает себе равных среди дошедших до нас произведений отцов Церкви этой эпохи. Вероятно, оно читалось в церкви на Пасху непосредственно после ветхозаветных чтений из книги Исход (на это указывают первые слова сочинения: "Писание об исходе евреев прочитано, и слова таинства изъяснены"). Некоторые учёные предполагают, что оно читалось не в Великую Субботу, а в Великую Пятницу, ибо Великая Пятница - день, посвящённый воспоминанию страданий и крестной смерти Иисуса Христа - с глубокой древности называлась христианами Пасхой распятия, в отличие от Пасхи воскресения, празднуемой в "день Солнца". Образ Христа страдающего и распинаемого был неотделим в сознании ранних христиан от образа Христа воскресшего, и Великая Пятница являлась началом пасхального торжества. Сравнение этого сочинения святителя Мелитона с богослужебными текстами Страстной седмицы показывает, что его проповеди, возможно, были одним из источников составленных впоследствии антифонов Великой Пятницы.

Святитель Мелитон мирно скончался, по разным данным, в 177 году [2] или около 190 года [5]. Тело его было положено в Сардах [4].

Использованные материалы

  • Иларион (Алфеев), иеромон. О Мелитоне Сардийском и его творениях / В кн.: Святитель Мелитон Сардийский. О Пасхе. Перевод с греческого и послесловие иеромонаха Илариона (Алфеева). - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общество любителей церковной истории, 1998:



[1]  "Светител Мелитон Сардикийски (Сардийски)", страница болгарского сайта Православие. Църковен календар, жития и проповеди 2014, http://www.pravoslavieto.com/life/04.01_sv_Meliton_Sardikijski.htm.

[2]  Николай (Велимирович), еп. Охридский Пролог. 1 апреля, https://svetosavlje.org/dan-prologa/1-april-po-julijanskom-k...14/.

[3]  "В византийских Синаксарях его житие опущено, однако он упоминается в славянских календарях, следующих западным Мартирологиям. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена" (примечание из кн.: Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 416 (сноска 1).

[4]  "Память святителя Мелитона, епископа Сардийского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 416.

[5]  "Светител Мелитон Сардикийски (Сардийски)", страница болгарского сайта Православие. Църковен календар, жития и проповеди 2014, http://www.pravoslavieto.com/life/04.01_sv_Meliton_Sardikijski.htm; "Память святителя Мелитона, епископа Сардийского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 416.

Редакция текста от: 07.01.2017 19:54:35

"МЕЛИТОН САРДИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google