ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вознесенский храм на Городке
Вознесенский храм на Городке
Павлово-Посадский храм во имя Вознесения Господня "на Городке".

Храм был построен в 1908 году благочестивым родом фабрикантов Кудиных [1] по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова. Облик храма отдаленно напоминает Храм Христа Спасителя в Москве.

Храм - трехпрестольный, главный Престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а правый - в честь преподобного Сергия Радонежского. Специально для постройки храма и приходской школы [2] был построен небольшой кирпичный заводик, который разобрали по окончании строительства церкви. Иконостас, сохранившийся до нащих дней, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который работал в составе иконописцев в Храме Христа Спасителя.

30 августа 1909 года состоялось освящение главного престола, которое совершал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), возглавлял священнический чин протоиерей Константин Голубев, будущий священномученик. В 1910 году были освящены приделы свт. Димитрия и прп. Сергия, все тем же владыкой Трифоном.

Некоторое время (примерно полгода) после открытия храма и его освящения службы совершать приходил священник из храма Рождества Пресвятой Богородицы, пока в Вознесенский храм не прибыл первый настоятель иеромонах Варнава. О нем известно очень мало, это был опытный священник, который много потрудился над созиданием настоящей приходской жизни. Скончался в возрасте 81 года в алтаре, стоя у престола с крестом и Евангелием в руках.

Преемником отца Варнавы стал священник Василий, который имел медицинское образование и многим бескорыстно помогал как врач, благодаря чему, быстро снискал любовь и уважение прихожан. Прослужил он на Вознесенском приходе недолго.

Третьим священником был назначен отец Димитрий. В 1921 г. он был арестован, и больше о нем никто не слышал.

С 1921 по 1933 гг. настоятелем в Вознесенской церкви был иеромонах Никодим. Он похоронен на кладбище возле храма. Затем наступил период, когда священников или не назначали, или они сменяли приходы по нескольку раз в год.

С августа 1936 г. в храме служил будущий священномученик Алексий Воробьев. Его стараниями в приходе был организован молодежный хор, что для того времени было чем-то нереальным, а почти фантастическим. 8 августа 1937 года отец Алексий был арестован и вскоре тройкой НКВД был приговорен к расстрелу за «…неискоренимое православие и антисоветскую деятельность…», как значится в приговоре.

Еще двое священнослужителей пострадали в годину гонений на Русскую Церковь в сентябре 1937 года - священник Николай Покровский, а в июле 1938 года - диакон Сергий Обуховский.

За алтарем в ограде храма - ряд могил. Под надгробными крестами покоятся устроители Вознесенского храма: Кудин Иван Никитович +1925 г., Кудин Алексей Никитович +1923 г., и их сродники: Кудин Василий Иванович +1937 г., Кудин Борис Васильевич +1922 г., Кудина Анна Яковлевна +1924 г., Кудина Прасковья Герасимовна +1923 г., Кудин Семен Алексеевич +1929 г., Кудина Евдокия Алексеевна (дата её кончины не известна).

С 1 января 1944 года настоятелем Вознесенского храма являлся будущий митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев) (+ 1969), в тот момент он был в сане архимандрита. После войны с 1946 г. настоятелем в храме был архимандрит Софроний (+ 1958). Затем снова был период когда настоятели сменялись один за другим. Достаточно долго в храме служил протоиерей Александр Померанцев. Настоятель - игумен Иларион (Костюк) служил в храме до 1979 года. Он похоронен за алтарем храма возле придела прп. Сергия.

Дольше всех по времени совершал пастырское служение в приходе Вознесенского храма протоиерей Василий Бащук (+2003). Он был назначен сюда в 1979 г. и прослужил здесь до своей кончины, последовавшей в 2003 г. Погребен в церковной ограде за алтарем храма.

В годы гонений Вознесенский храм на Городке не закрывался, как многие другие. Но и эта святыня была поругана и разграблена. Многое пришло в негодность из-за недостатка средств и политики, проводимой в отношении Церкви. Ныне прихожане и братия прилагают много усилий к тому, чтобы вернуть храму былое благолепие. Деревяная паперть была заменена на кирпичную с ажурными решетками на окнах и ажурными воротами в храм.

В августе 2006 года был заменен купол, который находился в аварийном состоянии. Новый купол был разработан и установлен специалистами предприятия "Покров" из города Переславль-Залесский. На данный момент практически полностью завершена внешняя шлифовка стен и замена оконных проемов. Добавлены цветовые решения во внешнюю отделку храма.

14 ноября 2007 года в праздник Покрова Божией Матери была освящена часовня в поселке им.Калинина, приписанная к Храму Вознесения на Городке. Часовня освящена в честь праздника Покрова Божией Матери.

Ведется работа также внутри храма: установлен обновленный витраж на горнем месте, заново отштукатурены стены, заменена настенная роспись купола, трапезной и центральной частей храма, пределов свт. Димитрия и прп. Сергия. На данный момент ведутся работы по росписи в центральной части алтаря.

Настоятели

Воскресная школа

Воскресная школа при храме Вознесения Господня на Городке была создана по благословению о. Василия Бащука в 1992 году, одной из первых в районе. Сведений до 1992 года нет, известно только, что церковно-приходская школа строилась одновременно с храмом и находилась на улице Школьная, д.12.

Использованные материалы



[1]  Братья Иван и Алексей Никитовичи Кудины были совладельцами ткацкой фабрики на Городке

[2]  Ныне - здание Соцзащиты, ул. Школьная, д.12

Редакция текста от: 18.08.2010 19:34:11

"ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google