Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений

25.08.2020 Члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого открылось сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердили ряд решений, связанных с замещением вдовствующих кафедр, назначений викарных епископов и почисления архиереев на покой, сообщает сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Рассматривая вопрос о замещении вдовствующей кафедры Чебоксарской епархии в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Синод постановил митрополитом Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию (Антонову).

Митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии, назначен митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф (Балабанов), с освобождением от управления Симбирской епархией. Главой Симбирской митрополии назначен митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).

Главой Саратовской митрополии назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов). В свою очередь, главой Вологодской митрополии стал митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев).

Митрополитом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии был назначен архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков), викарий патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Сретенского ставропигиального монастыря в г. Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

На вдовствующую в связи с кончиной епископа Железногорского и Льговского Вениамина кафедру Железногорской епархии (Курская митрополия) назначен епископ Щигровский и Мантуровский Паисий (Юрков) с поручением ему временного управления Щигровской епархией.

Священный Синод удовлетворил прошение епископа Россошанского и Острогожского Андрея (Тарасова) о почислении его на покой по состоянию здоровья и постановил поручить временное управление Россошанской епархией митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию (Фомину).

В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Епископом Череповецким и Белозерским поручено быть епископу Мариинско-Посадскому Игнатию (Суранову), викарию Чебоксарской епархии. Вместе с тем, решением Синода, дело епископа Флавиана передано на рассмотрение в Высший общецерковный суд.

Обсудив положение дел в Армавирской епархии (Кубанская митрополия) и в Костомукшской епархии (Карельская митрополия), члены Синода постановили освободить епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова) от управления вверенными им епархиями. Епископом Армавирским и Лабинским поручено быть епископу Николаевскому Василию (Кулакову), викарию Хабаровской епархии, а епископом Костомукшским и Кемским - епископу Некрасовскому Борису (Баранову), викарию Ярославской епархии.

По итогам обсуждения доклада митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о положении дел в Костанайской епархии, было принято решение освободить епископа Костанайского и Рудненского Анатолия (Аксёнова) от управления Костанайской епархией и почислить его на покой, в связи с его «долговременным отсутствием в епархии, приведшим к серьезным недочетам в ее управлении». Временно управляющим Костанайской епархией назначен митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий (Депутатов) был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с выражением ему благодарности за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначен епископ Наро-Фоминский Парамон (Голубка).

Синод также заслушал сообщение патриарха Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа. На эту должность назначен, с титулом «Бронницкий», епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг), с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Епископ Бронницкий Евгений назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, а епископом Нижнетагильским и Невьянским решено быть епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию (Орлову).

Рассматривая вопрос о назначении генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино», Синод принял решение назначить на этот пост митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова), освободив его от должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации и выразив ему благодарность за понесенные на этой должности труды. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации стал епископ Бронницкий Евгений (Кульберг).

Члены Синода постановили учредить Комиссию РПЦ по развитию православного паломничества, утвердить Положение о Комиссии по развитию православного паломничества, а также Положение о ведении единого реестра паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви. Председателем Комиссии по развитию православного паломничества было решено назначить епископа Сергиево-Посадского Фому (Демчука), поручив ему представить к следующему заседанию Синода предложения по персональному составу комиссии.

Важная кадровая перестановка произошла в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Заслушав рапорт ее председателя протоиерея Димитрия Смирнова с сообщением о затруднительности для него продолжать исполнять эту должность по состоянию здоровья, Священный Синод постановил освободить его от должности председателя согласно поданному прошению, выразив благодарность за понесенные труды по созданию и организации деятельности Комиссии. Протоиерей Димитрий Смирнов был назначен почетным председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а председателем стал священник Феодор Лукьянов, клирик города Москвы.

Еще одно назначение было произведено в Синодальном отделе по тюремному служению. На должность заместителя председателя отдела был назначен священник Алексий Алексеев, временно исполнявший обязанности заместителя упомянутого отдела.

Синод также постановил: с целью укрепления взаимодействия комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству с церковным научным и образовательным сообществом назначить: председателем комиссии - ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина; секретарем комиссии - священника Михаила Желтова, клирика города Москвы. Они сменили на этих должностях митрополита Рязанского и Михайловского Марка и протоиерея Георгия Крылова.

Ряд значимых решений был принят Синодом и в отношении Высшего общецерковного суда, первый председатель которого, митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, скончался 8 августа. Было постановлено до избрания председателя ВОС Архиерейским собором назначить временно исполняющим эту должность митрополита Курского и Рыльского Германа (Моралина). С целью сохранения непрерывности деятельности ВОС в условиях, когда члены суда с Украины и из Белоруссии не могут прибыть на его заседания по причине противоэпидемических ограничений, было решено назначить в нынешних исключительных обстоятельствах временно исполняющих обязанности членов ВОС митрополита Томского и Асиновского Ростислава и архиепископа Каширского Феогноста.

Редакция текста от: 21.10.2020 12:50:04