ИГНАТИЙ (СУРАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Игнатий (Суранов)
Епископ Игнатий (Суранов)
Игнатий (Суранов) (род. 1978), епископ Череповецкий и Белозерский

В миру Суранов Сергей Васильевич, родился 7 декабря 1978 года в селе Тобурданово Канашского района Чувашской Республики. Был крещён во младенчестве.

В 1996 году окончил Тобурдановскую среднюю общеобразовательную школу и поступил на факультет журналистики (отделение чувашской журналистики) Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова в Чебоксарах, который окончил в 2001 году.

В 2001-2005 годах исполнял послушания псаломщика и просфорника в храме Богоявления села Алманчиково Батыревского района.

В декабре 2005 года вступил в число братии Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря.

2 января 2006 года был пострижен в рясофор с наречением имени в честь страстотерпца царя Николая II, а 24 марта - в малую схиму с наречением имени в честь святителя Игнатия (Брянчанинова) в Свято-Троицком монастыре Чебоксар.

2 апреля того же года был рукоположен в сан иеродиакона, 6 января 2008 года - во иеромонаха епископом Алатырским Савватием (Антоновым).

30 июля 2008 года был назначен настоятелем подворья Свято-Троицкого монастыря в селе Большой Сундырь Моргаушского района. Одновременно был настоятелем Свято-Троицкого храма в Большом Сундыре. Также был назначен благочинным 4-го округа, включавшего приходы Моргаушского района.

В 2014 года прошёл обучение в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по программе "Школа приёмных родителей" и был назначен попечителем и опекуном над несовершеннолетним.

Был назначен членом комиссии по переводу и изданию Библии на чувашский язык.

В 2017 году окончил заочное отделение Нижегородской духовной семинарии.

6 октября 2017 года был избран викарием Чебоксарской епархии с титулом Мариинско-Посадский. 14 октября того же года был возведён в сан архимандрита митрополитом Чебоксарским Варнавой (Кедровым).

3 ноября 2017 года был наречён, а 20 ноября - хиротонисан во епископа. Хиротонию в Московском кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому сослужили митрополиты: Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Валентин (Мищук), Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), Калужский и Боровский Климент (Капалин), Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), Ярославский и Ростовский Пантелеимон (Долганов), Истринский Арсений (Епифанов), Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), Минский и Заславский Павел (Пономарев), Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), Волоколамский Иларион (Алфеев), Рязанский и Михайловский Марк (Головков), Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов), Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин), Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин), Смоленский и Дорогобужский Исидор (Тупикин); архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), Верейский Евгений (Решетников), Тираспольский и Дубоссарский Савва (Волков), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), Сурожский Елисей (Ганаба), Солнечногорский Сергий (Чашин), Якутский и Ленский Роман (Лукин); епископы: Гурий (Шалимов), Видновский Тихон (Недосекин), Звенигородский Антоний (Севрюк), Дмитровский Феофилакт (Моисеев), Серпуховской Роман (Гаврилов), Подольский Тихон (Зайцев), Краснослободский и Темниковский Климент (Родайкин), Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), Воскресенский Савва (Михеев), Волгодонский и Сальский Корнилий (Синяев), Канашский и Янтиковский Стефан (Гордеев), Балашихинский Николай (Погребняк), Нефтекамский и Октябрьский Амвросий (Мунтяну), Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), Алатырский и Порецкий Феодор (Белков), Шахтинский и Миллеровский Симон (Морозов), Вяземский и Гагаринский Сергий (Зятьков), Егорьевский Тихон (Шевкунов), Бронницкий Парамон (Голубка), Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов), Переславский и Угличский Феодор (Казанов), Луховицкий Петр (Дмитриев), Люберецкий Серафим (Амельченков), Рославльский и Десногорский Мелетий (Павлюченков) [1].

25 августа 2020 года был назначен правящим епископом Череповецкой епархии [2].

Научные труды, публикации

  • Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии.
  • Жизнь меняется, 2016 г. (сборник статей о миссионерском служении, опубликованных в разные годы на чувашском языке в газетах "Благодать" и "Голос крестьянина").

Использованные материалы



[1]  "В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя" // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 20 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5065282.html

[2]  Журнал № 58 заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 25 августа 2020, http://www.patriarchia.ru/db/text/5681796.html

Редакция текста от: 06.09.2020 13:22:15

"ИГНАТИЙ (СУРАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google