06.05.2015 Более 13 млн человек во всем мире являются беженцами по причине развивающихся на их родине конфликтов и кризисов, в которых ключевым фактором стала религия. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный доклад.
Большинство из 13 млн беженцев – это жители 7 стран: Сирии, Ирака, Нигерии, ЦАР, Эритреи, Бирмы и Афганистана.
«Не проходит и дня, чтобы упоминание, по крайней мере, об одной из этих стран появилось на главной странице крупной газеты», - комментирует доклад заместитель руководителя USCIRF Катрина Лантос Свитт в заявлении для прессы. - «Гуманитарные кризисы сопровождает волна террора, запугивания и насилия, охватившая за прошедший год целый ряд стран. Народ должен заботиться об искоренении насилия за пределами границ своей страны не только по гуманитарным причинам, но и потому, что происходящее в соседних странах редко остается внутри границ. В долгосрочной перспективе существует только один постоянный гарант безопасности и выживания для подвергавшихся насилию. Это полное признание религиозной свободы», - заявила Катрина Лантос Свитт.
Доклад выделяет 9 стран, как «вызывающих особую озабоченность»: Бирма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан и Узбекистан. Еще 8 стран «дополнительно» включены в этот список: ЦАР, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сирия, Таджикистан, Вьетнам.
Страны с меньшим уровнем нарушений религиозной свободы, с т. зр. США, - Афганистан, Азербайджан, Куба, Индия, Индонезия, Казахстан, Лаос, Малайзия, Россия, Турция.
«Небольшие опасения» за свободу вероисповедания существуют в Бахрейне, Бангладеш, Белоруссии, Кипре, Киргизии и Шри-Ланке.
Комментируя ситуацию с беженцами, прибывающими в США, авторы доклада сообщают о даровании убежища десяткам тысяч жителей стран Ближнего Востока. С 2007 г. США приняли в качестве беженцев более 84 900 иракцев. Американские религиозные организации принимают серьезное участие в жизни переселенцев. 6 из 9 утвержденных на федеральном уровне переселенцев являются членами религиозных общин с центром в США. Самая низкая численность беженцев (27110) была отмечена в 2002 г. Около 58 тыс. были переселены в 2012 г.
В дополнение к вопросу о беженцах доклад описывает 5 дополнительных серьезных проблем:
1. Законы о «богохульстве». «Пакистан, Египет, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия находятся среди стран, в которых законы о «богохульстве» грубо нарушают религиозную свободу», - значится в докладе.
2. Негосударственные военные организации. «Действия негосударственных акторов представляют серьезную проблему для свободы религии или убеждений. В ЦАР, Нигерии, Ираке и Сирии негосударственные военные организации являются одними из основных виновников вопиющих нарушений права на религиозную свободу» - комиссия рекомендует приложить дополнительные усилия по выявлению стран, где негосударственные акторы отрицательно воздействуют на религиозную свободу.
3. Узники совести: «В Иране сотни человек находятся в тюрьме за свои убеждения. Среди них бахаи, новообращенные христиане, суфии, мусульмане-сунниты, диссиденты шииты. Тысячи других находятся в заключении в Узбекистане, Северной Корее, Эритрее и др. странах», - отмечают авторы.
4. Религиозные меньшинства: «В Пакистане шииты, христиане, индуисты, ахмади и члены др. религиозных меньшинств регулярно сталкиваются с насилием», - приводят пример эксперты.
5. Транснациональная справедливость. Комиссия рекомендует правительству обратиться в Международный уголовный суд для расследования преступлений ИГИЛ против религиозных и этнических меньшинств в Ираке и Сирии, следуя модели, используемой в Судане и Ливии.
Отчет отметил позитивные сдвиги в решении проблем религиозной свободы в 2 странах. В этом году во время выборов в Нигерии не было зафиксировано межрелигиозного насилия (Выборы 2011 г. унесли жизни 800 человек). В Шри-Ланке число преступлений против представителей религиозных меньшинств за последний год снизилось.