Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5041 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Николае, замечания к статье
30.03.2025 16:51:13 |
||
> "прп. кн."
Нет такого лика святости. Просто "прп.". Если человек прославлен как преподобный, т.е. за монашеские подвиги, княжеский титул вообще не надо указывать. У Феодосии Новгородской вышло странно. В списке святых МП лик святости опущен - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=ij_420-420&p=1. В списке собора она значится как преподобная, но почему-то под мирским именем, монашеское в скобках как уточнение. Более чем странно. Нам не следует это безобразие повторять. Очень много рассогласованности в списке. Где-то убираете чудотворец, где-то добавляете. К чему это? Где-то вообще убрали церковный сан, почему? Где-то включаете сан в ссылку на статью, где-то ссылка только на имя, остальное за ссылкой. Лучше все включать в ссылку. Очень много убрано пометок, вроде "мать св. Александра Невского", "просветитель чуди", "родители Александра Свирского" и много подобного... Зачем так много правок и довольно радикальных? Как это проверять? Необходимо откатить все эти странные исправления и оставить только необходимые и обоснованные. |
|||
Ответить | |||
Николая пользователь Православная Сообщений: 566 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Николае, замечания к статье
30.03.2025 16:58:48 в ответ на "Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Очень много убрано пометок, вроде "мать св. Александра Невского", "просветитель чуди", "родители Александра Свирского" и много подобного...
Это правка по вновь принятому списку собора.. там - так. Это не нужно?, но ведь Вы писали, что вся конкретика в персональных статьях. Проверять по последнему списку собора, вот он представлен из ПДФ файла для удобства https://drevo-info.ru/forum/topic/22674.html. Не спорю, но поясняю свою работу. Конечно, не хотелось убирать старое, но ориентация была, что мы отражаем источники и, повторюсь, все частное в статьях о святых.
|
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:04:56 в ответ на "Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > "прп. кн."
> Нет такого лика святости. Просто "прп.". Если человек прославлен как преподобный, т.е. за монашеские подвиги, княжеский титул вообще не надо указывать.
А в списке принятом мп рпц https://drevo-info.ru/forum/topic/22674.html, там № 214 - так:
Феодосия (в иночестве Евфросиния), кн., прп.* (1244); Кн., княгиня - после ее имени поставлю. Ладно. Спасибо за замечания. |
|||
Ответить | |||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5041 Дата регистрации: 17.01.2005 |
30.03.2025 17:10:44 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Очень много убрано пометок, вроде "мать св. Александра Невского", "просветитель чуди", "родители Александра Свирского" и много подобного...
> Это правка по вновь принятому списку собора.. там - так. Это не нужно?, но ведь Вы писали, что вся конкретика в персональных статьях. Проверять по последнему списку собора, вот он представлен из ПДФ файла для удобства https://drevo-info.ru/forum/topic/22674.html. Не спорю, но поясняю свою работу. Конечно, не хотелось убирать старое, но ориентация была, что мы отражаем источники и, повторюсь, все частное в статьях о святых.
Не знаю, как пояснить. Есть разное частное. Та же кн. Феодосия - без добавки "мать Александра Невского" вообще непонятно кто это. Церковный сан - это не "частное". Списки Соборов используем не как образец оформления, а как подтверждение включения имени в Собор. Сейчас надо откатить подобные исправления. Пожалуйста, не старайтесь "упаковать" 100500 правок в один пакет, пощадите модератора. Если пополняете список по официальному источнику - не трогайте старые записи. Давайте двигаться постепенно. |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:14:35 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > > "прп. кн."
> > Нет такого лика святости. Просто "прп.". Если человек прославлен как преподобный, т.е. за монашеские подвиги, княжеский титул вообще не надо указывать.
> А в списке принятом мп рпц https://drevo-info.ru/forum/topic/22674.html, там № 214 - так:
> Феодосия (в иночестве Евфросиния), кн., прп.* (1244);
> Кн., княгиня - после ее имени поставлю. Ладно. Спасибо за замечания.
Если преподобный, то уже не князь. Я бы оставил здесь "св. Феодосия (в иночестве Евфросиния), кн.". Мне кажется, "прп." - грубая ошибка в патриархийном списке. Должно было быть прп. Евфросиния, если прославлена как монахиня. Ее сын блгв. Александр, а не прп. Алексий. |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:18:11 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Пожалуйста, не старайтесь "упаковать" 100500 правок в один пакет, пощадите модератора.
> Если пополняете список по официальному источнику - не трогайте старые записи.
Верну старые записи. Мне нужно было освоиться в списке, как бы привыкнуть к нему, к старому и новому и понять алгоритм и то как Вы видите правильным.
> Давайте двигаться постепенно.
Конечно. Как Вам видится, чтоб было удобно Вам в настоящий момент делать работу? Все новые имена из нового списка внесены. Старые, то что я "подравняла под мп рпц новый список, если начну править, будет 11550 ссылок.
Напишите как сделать чтоб было Вам удобно проверять.
По частям списка, например, от такого века до такого кусок делаю, Вы принимаете, потом новый кусок? Как? |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:25:32 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> Верну старые записи. Мне нужно было освоиться в списке, как бы привыкнуть к нему, к старому и новому и понять алгоритм и то как Вы видите правильным.
Поэтому и говорю, постепенно, не спешите делать сразу все. Еще забыл, еще неверная правка > М. А. Маханько, Ю. Б. К. Иконография // Евфимий II "Православная Энциклопедия" т. 17, стр. 432-442:
Правильно М. А. Маханько, Ю. Б. К. "Евфимий II" // Православная энциклопедия, т. 17, стр. 432-442: Название статьи - в кавычках, энциклопедия - без. > Конечно. Как Вам видится, чтоб было удобно Вам в настоящий момент делать работу? Все новые имена из нового списка внесены. Старые, то что я "подравняла под мп рпц новый список, если начну править, будет 11550 ссылок.
> Напишите как сделать чтоб было Вам удобно проверять.
> По частям списка, например, от такого века до такого кусок делаю, Вы принимаете, потом новый кусок? Как?
Сейчас нужно откатить все правки, сделанные по образцу списка МП. Можно взять последнюю подтвержденную редакцию и просто добавить в нее новые имена с указанием источника. |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:30:38 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Сейчас нужно откатить все правки, сделанные по образцу списка МП. Можно взять последнюю подтвержденную редакцию и просто добавить в нее новые имена с указанием источника.
Можно привести пример нового имени и указания источника... распишите ссылку у этого имени как она должна выглядеть, пожалуйста. там около 40 новомучеников и несколько "древних", к каждому имени писать в [ [ ] ] что? как ссылка-сноска должно выглядеть?
|
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:34:47 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Сейчас нужно откатить все правки, сделанные по образцу списка МП. Можно взять последнюю подтвержденную редакцию и просто добавить в нее новые имена с указанием источника.
> Можно привести пример нового имени и указания источника... распишите ссылку у этого имени как она должна выглядеть, пожалуйста. там около 40 новомучеников и несколько "древних", к каждому имени писать в [ [ ] ] что? как ссылка-сноска должно выглядеть?
Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени? Добавьте источник в "Использованные материалы" и достаточно. Там же один источник, список собора, я правильно понимаю? |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:37:12 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени?
например, есть в новом списке собора измененный век, был 15 стал 16 век, b ссылка к такому изменению - не нужна? > Там же один источник, список собора, я правильно понимаю?
Да.
|
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:43:06 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени?
> например, есть в новом списке собора измененный век, был 15 стал 16 век, b ссылка к такому изменению - не нужна?
Если у нас есть уже персональная статья, то век должен браться только из нее, она является первоисточником для списков и календаря Древа. Если ее нет - можно исправить по списку собора. Ссылки достаточно в "Использованных материалах". Если пользуетесь одним источником и указываете его, будет понятно, откуда исправление. |
|||
Ответить | |||
30.03.2025 17:44:19 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > > Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени?
> > например, есть в новом списке собора измененный век, был 15 стал 16 век, b ссылка к такому изменению - не нужна?
> Если у нас есть уже персональная статья, то век должен браться только из нее, она является первоисточником для списков и календаря Древа. Если ее нет - можно исправить по списку собора. Ссылки достаточно в "Использованных материалах". Если пользуетесь одним источником и указываете его, будет понятно, откуда исправление.
Хорошо, понятно.
|
|||
Ответить | |||
30.03.2025 21:00:47 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Пожалуйста, не старайтесь "упаковать" 100500 правок в один пакет, пощадите модератора. Если пополняете список по официальному источнику - не трогайте старые записи. Давайте двигаться постепенно.
Не удаляйте пока мои старые редакции статьи, пожалуйста. После самого "крупного" 35 имен, внесения в список сделанного сегодня потом имен 10 есть - из "древних" свв. не больше. А старое после отката сохранится.
|
|||
Ответить | |||
30.03.2025 21:05:53 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени? Добавьте источник в "Использованные материалы" и достаточно. Там же один источник, список собора, я правильно понимаю?
возникло это вопросом у меня потому, что совсем недавно в этом списке см. https://drevo-info.ru/articles/version/200670.html Вы попросили к каждому имени святого (без статьи) - ссылку [1] сделать.
[1] сноску |
|||
Ответить | |||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 301 Дата регистрации: 16.01.2025 |
30.03.2025 22:22:18 в ответ на "Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > "прп. кн."
> Нет такого лика святости. Просто "прп.". Если человек прославлен как преподобный, т.е. за монашеские подвиги, княжеский титул вообще не надо указывать.
Увы, Александр Юрьевич, Вы ошибаетесь: есть! В календаре РПЦ имеется такой гибрид ежа с ужом: "Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285)" 20.09/3.10! А в житии на том же сайте (в последние два года жития отсекли вообще) - только "блгв.": https://web.archive.org/web/20211206060252/http://www.calend...leg И это не единственный случай, когда, скажем, в списке имён написано "блгв.", а в календарной и/или персональной статье - "прп.". Есть также случаи, когда в одном месте приведено только мирское имя, а в другом - только монашеское. > У Феодосии Новгородской вышло странно. В списке святых МП лик святости опущен - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=ij_420-420&p=1. В списке собора она значится как преподобная, но почему-то под мирским именем, монашеское в скобках как уточнение. Более чем странно. Нам не следует это безобразие повторять.
А как прикажете поступать, если де факто есть такой лик - "пррп. и блгв."? |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 17:50:27 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Донатас Таутер) |
||
> А как прикажете поступать, если де факто есть такой лик - "пррп. и блгв."?
Думаю, что это ошибка, логического объяснения у меня нет. В случае такого "двуличия" (простите), для календаря и списков я бы выбрал лик, соответствующий имени, под которым святой прославлен. Если прославлен под мирским именем - блгв., под монашеским - прп. В персональной статье, разумеется, можно указать все варианты. |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 17:51:29 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени? Добавьте источник в "Использованные материалы" и достаточно. Там же один источник, список собора, я правильно понимаю?
> возникло это вопросом у меня потому, что совсем недавно в этом списке см. https://drevo-info.ru/articles/version/200670.html Вы попросили к каждому имени святого (без статьи) - ссылку [1] сделать.
Так там ссылки разные, не одна и та же. [1] сноску |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 17:54:08 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > > Я же уже писал, зачем сноску к каждому имени? Добавьте источник в "Использованные материалы" и достаточно. Там же один источник, список собора, я правильно понимаю?
> > возникло это вопросом у меня потому, что совсем недавно в этом списке см. https://drevo-info.ru/articles/version/200670.html Вы попросили к каждому имени святого (без статьи) - ссылку [1] сделать.
> Так там ссылки разные, не одна и та же.
Вы проверили часть "Собора Новгородских" редакц. последнюю, да? Видно, что проверили. А мне не пришло уведомление, что 1 позиция лимита снята пока...
[1] сноску |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 17:57:10 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> Вы проверили часть "Собора Новгородских" редакц. последнюю, да? Видно, что проверили. А мне не пришло уведомление, что 1 позиция лимита снята пока...
Верно, сейчас подтвержу остальные редакции. Но хочу еще раз обратить ваше внимание, вы почему-то сан епископов вносите под ссылку, а прочие саны остаются вне. Выглядит немного несогласованно. |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 17:59:14 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Верно, сейчас подтвержу остальные редакции. Но хочу еще раз обратить ваше внимание, вы почему-то сан епископов вносите под ссылку, а прочие саны остаются вне. Выглядит немного несогласованно.
Да, я это и хотела уточнить, благодарю, что написали. Как сделать, дайте пример, пожалуйста, образец как все одинаково имена святителей сделать.
|
|||
Ответить | |||
31.03.2025 18:01:10 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Верно, сейчас подтвержу остальные редакции. Но хочу еще раз обратить ваше внимание, вы почему-то сан епископов вносите под ссылку, а прочие саны остаются вне. Выглядит немного несогласованно.
> Да, я это и хотела уточнить, благодарю, что написали. Как сделать, дайте пример, пожалуйста, образец как все одинаково имена святителей сделать.
Когда одно имя - я бы все делал одной ссылкой, кроме лика святости и информации о времени жизни и памятных дней. Работы больше, но выглядит аккуратнее. |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 18:11:56 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > > почему-то сан епископов вносите под ссылку, а прочие саны остаются вне. Выглядит немного несогласованно.
> > Да, я это и хотела уточнить, благодарю, что написали. Как сделать, дайте пример, пожалуйста, образец как все одинаково имена святителей сделать.
> Когда одно имя - я бы все делал одной ссылкой, кроме лика святости и информации о времени жизни и памятных дней. Работы больше, но выглядит аккуратнее.
То есть всем святым списка, как сейчас сделано у имени св. Феодосии, матери блгв. князя Александра, - все в строке под ссылкой, кроме того что написали, и так каждое им?
Аккуратность вида списка важна, Вы правы.
|
|||
Ответить | |||
31.03.2025 18:20:20 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > > > почему-то сан епископов вносите под ссылку, а прочие саны остаются вне. Выглядит немного несогласованно.
> > > Да, я это и хотела уточнить, благодарю, что написали. Как сделать, дайте пример, пожалуйста, образец как все одинаково имена святителей сделать.
> > Когда одно имя - я бы все делал одной ссылкой, кроме лика святости и информации о времени жизни и памятных дней. Работы больше, но выглядит аккуратнее.
> То есть всем святым списка, как сейчас сделано у имени св. Феодосии, матери блгв. князя Александра, - все в строке под ссылкой, кроме того что написали, и так каждое им?
Да, когда имя одно. Если несколько человек в одной строке (например, прпп. Исаакий (Алфанов), Кирилл (Алфанов), Климент (Алфанов), Никита и Никифор, Сокольницкие, Новгородские), то здесь выделяем отдельно имена. Хотя, тут плохой пример. По факту, статья одна - Никита (Алфанов), в таком случае тоже уместнее сделать одну общую ссылку. |
|||
Ответить | |||
31.03.2025 18:21:28 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > То есть всем святым списка, как сейчас сделано у имени св. Феодосии, матери блгв. князя Александра, - все в строке под ссылкой, кроме того что написали, и так каждое им?
> Да, когда имя одно. Если несколько человек в одной строке (например, прпп. Исаакий (Алфанов), Кирилл (Алфанов), Климент (Алфанов), Никита и Никифор, Сокольницкие, Новгородские), то здесь выделяем отдельно имена. Хотя, тут плохой пример. По факту, статья одна - Никита (Алфанов), в таком случае тоже уместнее сделать одну общую ссылку.
Спасибо.
|
|||
Ответить | |||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 301 Дата регистрации: 16.01.2025 |
31.03.2025 23:43:57 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > А как прикажете поступать, если де факто есть такой лик - "пррп. и блгв."?
> Думаю, что это ошибка, логического объяснения у меня нет.
Бывает, что нет объяснения. Но если это и ошибка, то, во-первых, давняя и устоявшаяся, а во-вторых, основанная именно на традиции русских князей и княгинь постигаться перед смертью. Так было, и никуда от этого не деться. Я писал, что иногда в календаре один лик, а в минее другой. Но в данном случае - в календаре написано дословно: "Блгв. и прпп. кн." Вероятно, именно так он и прославлен был. > В случае такого "двуличия" (простите), для календаря и списков я бы выбрал лик, соответствующий имени, под которым святой прославлен. Если прославлен под мирским именем - блгв., под монашеским - прп. В персональной статье, разумеется, можно указать все варианты.
ПЭ ( https://www.pravenc.ru/text/2578293.html ) вносит еще большую путаницу. Начало статьи: "ОЛЕГ (ЛЕОНТИЙ) РОМАНОВИЧ (кон. 50-х гг. XIII в.- кон. XIII или нач. XIV в., Чернигов (?)), прп., вел. кн. Черниговский и Брянский (пам. 20 сент., в Соборе святых Брянской митрополии и в Соборе Волынских святых)" - уву видим, слово "благоверный", обозначающее святость князей и царей, отсутствует. На воспроизведенных в статье иконах - разнобой: на первой он "Прп. Олег Брянский" и в монашеской одежде; на второй - обратите внимание не на редакторскую подпись, а на надписание самой иконы: "Прп. блгв. князь Олег". Далее фото: "Рака над мощами прп. Олега Брянского в Петропавловском Брянском мон-ре". И при этом - в тексте статьи читаем: "Перед смертью О. Р. постригся в монахи с именем Василий"!
|
|||
Ответить | |||
03.04.2025 06:28:26 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> Не знаю, как пояснить. Есть разное частное. Та же кн. Феодосия - без добавки "мать Александра Невского" вообще непонятно кто это.
Обратите внимание как имя кн. Феодосии написано в списке Владимирских святых. Эту статью Вы недавно проверяли. Там тоже добавить желательно, видимо, - мать Александра Невского?
А в календаре 5 мая в календаре на "Древе" ее имя поставлено - она мать двух благоверных князей... и св. блгв. Феодора:
В Соборе Новгородскиих может, тоже полностью, точно - так писать? - св. Феодосия (в иночестве Евфросиния), княгиня, мать блгв. вел. кн. Александра Невского и блгв. кн. Феодора Новгородского |
|||
Ответить | |||
03.04.2025 17:49:17 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Николая) |
||
> > Не знаю, как пояснить. Есть разное частное. Та же кн. Феодосия - без добавки "мать Александра Невского" вообще непонятно кто это.
> Обратите внимание как имя кн. Феодосии написано в списке Владимирских святых. Эту статью Вы недавно проверяли. Там тоже добавить желательно, видимо, - мать Александра Невского?
Да. > А в календаре 5 мая в календаре на "Древе" ее имя поставлено - она мать двух благоверных князей... и св. блгв. Феодора:
> * Блж. вел. княгини Феодосии, во иночестве Евфросинии, матери блгв. вел. кн. Александра Невского и блгв. кн. Феодора Новгородского
> В Соборе Новгородскиих может, тоже полностью, точно - так писать?
> - св. Феодосия (в иночестве Евфросиния), княгиня, мать блгв. вел. кн. Александра Невского и блгв. кн. Феодора Новгородского
Я бы оставил, как есть. |
|||
Ответить | |||
03.04.2025 19:14:14 в ответ на "Re: Николае, замечания к статье" (Александр Иванов) |
||
> > > Не знаю, как пояснить. Есть разное частное. Та же кн. Феодосия - без добавки "мать Александра Невского" вообще непонятно кто это.
> > Обратите внимание как имя кн. Феодосии написано в списке Владимирских святых. Эту статью Вы недавно проверяли. Там тоже добавить желательно, видимо, - мать Александра Невского?
> Да.
> Я бы оставил, как есть.
Хорошо, спасибо.
|
|||
Ответить |