д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)
14.12.2020 11:11:00 |
||||
1) Во-первых, курсивные памяти (которых нет в календаре РПЦ, но есть в НКС, Минее и в др. местах) - курсивные до тех пор, пока мы не узнаём, откуда они взяты. Поскольку известно, что это память греческая, а также РПЦЗ, то никакого курсива не нужно, ссылки на НКС и проч. тоже уже не нужны, и обозначения "Греч., РПЦЗ." никуда убирать не нужно. Это не ошибка - всё сделано правильно. 2) А вот разбивать одну память двух Афанасиев (а она во всех календарях, где есть оба Афанасия, именно парная, - напр., в Троицком календаре) - это Вы сделали совершенно напрасно. Тем более, что образовалась ещё одна курьёзная коллизия: поскольку Младший умер раньше Старшего, то при отдельных памятях он находится на строчку выше учителя, и не сразу понимаешь, в чём дело. Коль уж такая хота "наводить порядок", то можно найти другой путь. А именно:
На самом деле это де РПЦЗ-шная, а самая что ни на есть старая русская память, и по большому счёту прежде, чем спешно писать "РПЦЗ", нужно было бы указать, что первичной была МЕСТНАЯ русская память. Другими словами: эта русская память НЕ НУЖДАЕТСЯ в легитимизации при помощи ярлыка "РПЦЗ". И я бы этот пункт в статье 12 сентября вообще не трогал, а оставил как было:
3) Что касается вот этого пакета святых: > Сщмч. Евфимия (Агрителлиса), еп. Зельского (1921; Греч. [8]) (? вторая память греч. этого святого - на выбор)
> Сщмч. Амвросия (Плиантидиса), митр. Мосхонисийского, мученика нации (греч. Εθνομάρτυρας) (1922; Греч. [9])
> Сщмч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского (1922; Греч. [10])
> Сщмч. Григория (Оролога́са), митр. Кидонийского (1922; Греч. [11]
> Сщмч. Прокопия (Лазаридиса), митр. Иконийского (1923; Греч. [12])
Бывают случаи, когда всё кажется просто, но на самом деле за этой мнимой простотой скрыта некая интрига. Я стукнулся лбом об этот случай некоторое время назад. Тогда меня, как и Вас давеча, ввело в заблуждение наличие пяти отдельных памятей в "Большом синаксаре", попавших туда по недоразумению. В календаре на сайте Элладской Церкви 12 сентября ничего подобного нет: http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=9&id=12 На "частном" сайте под 12 сентября - ничего подобного нет: http://www.saint.gr/09/12/index.aspx. Само по себе это, в общем, мало что значит. Однако на том же "частном" сайте есть разгадка - переходящая соборная память в Неделю перед Воздвижением:
В календаре на сайте Фессалоникской митрополии под 12 сентября читаем:
> [Συμφώνως μὲ τὴν ὑπ᾿ ἀριθμ. 2556/5-7-1993 ἐγκύκλιο τῆς Ἱερᾶς Συνόδου, ἡ ἑορτὴ αὐτῶν τῶν Ἁγίων θὰ τιμᾶται κάθε ἔτος τὴν Κυριακὴ πρὸ τῆς Ὑψώσεως τοῦ Τιμίου καὶ Ζωοποιοῦ Σταυροῦ].
Ещё подтверждение: http://www.imconstantias.org.cy/ethnomartys-chrysostomos-smy...ou/ Кроме того, что эта переходящая память "(Греч.)", она ещё и "(РПЦЗ)":
(В Троицком календаре переходящие памяти специальными оеиарками не выделяются, но сама память помещена 9 сентября - в 2019 году как раз Неделя перед Воздвижением.) ИТАК, по Вашим последним правкам в статье "12 сентября": 1) В памятях Македония и иже с ним, Даниила Фасийского, Андроника Атройского - оставить. 2) Память двух Афанасием - вернуь как было. 3) 5 греческих памятей - удалить. Ну, а переходящая память Новомучеников Малоазийской катастрофы у нас уже есть (и в статье "Переходязие праздники" тоже). P. S. Только сейчас, когда я потратил хороших полтора часа на всё вышенаписанное, увидел на странице версий статьи, что Вы, оказывается, ЧИТАЛИ посты в форуме по поводу этой памяти! Так если Вы это читали, тогда ЗАЧЕМ??? Вы внесли эти памяти в календарную статью? У меня просто слов нет. |
|||||
Ответить | |||||
Илич Нина только чтение православие МП Сообщений: 337 Дата регистрации: 26.05.2019 |
Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)
14.12.2020 11:48:05 в ответ на "Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> увидел на странице версий статьи, что Вы, оказывается, ЧИТАЛИ посты в форуме по поводу этой памяти! Так если Вы это читали, тогда ЗАЧЕМ??? Вы внесли эти памяти в календарную статью? У меня просто слов нет.
не могли бы вы пояснить последние слова свои, потратив еще немного времени... ))
> "увидел на странице версий статьи,
какой ? > ЧИТАЛИ посты в форуме по поводу этой памяти!
ссылку на форум, можно? > ЗАЧЕМ??? Вы внесли эти памяти в календарную статью?
зачем? - все памяти были под 12 сентября - на официальном греческом сайте. Ошибка это? уберем да и все... )) Остальное, перечитаю... как будет возможность... что написали.)) |
|||||
Ответить | |||||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
14.12.2020 12:38:25 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (Илич Нина) |
||||
> не могли бы вы пояснить последние слова свои, потратив еще немного времени... ))
> > "увидел на странице версий статьи,
> какой ?
Вот такой: https://drevo-info.ru/articles/history/2294.html > > ЧИТАЛИ посты в форуме по поводу этой памяти!
> ссылку на форум, можно?
Вы же их сами привели в своём комментарии! Посмотрите по ссылке выше. > > ЗАЧЕМ??? Вы внесли эти памяти в календарную статью?
> зачем? - все памяти были под 12 сентября - на официальном греческом сайте. Ошибка это? уберем да и все... ))
Иногда нужно не просто списывать, но и включать мыслительный аппарат. |
|||||
Ответить | |||||
Илич Нина только чтение православие МП Сообщений: 337 Дата регистрации: 26.05.2019 |
14.12.2020 13:57:28 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> > зачем? - все памяти были под 12 сентября - на официальном греческом сайте. Ошибка это? уберем да и все... ))
> Иногда нужно не просто списывать, но и включать мыслительный аппарат.
Да.. на последнее теперь и у меня - нет слов... Какой "аппарат" включили - написав это, уважаемый отец диакон?)
Этих святых, до работы над календ. днем 12 сентября - я не знала. Стали известны лишь по статье из греч. календаря.... Потом нашла их на "Древе"...Были мной и др. св. из греч. календаря этого дня поставлен. на "Древо". Как далее шла логич. цепочка и работа над правкой - что мне Вам пояснять... то что не было соотнесено 27 Воздвижение и 12 сент. - да, это ошибка. Вы не перегибаете с уточнениями присоединяя их к выражениям- "включать мыслительный аппарат".? |
|||||
Ответить | |||||
14.12.2020 15:06:11 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (Илич Нина) |
||||
> > > зачем? - все памяти были под 12 сентября - на официальном греческом сайте. Ошибка это? уберем да и все... ))
> > Иногда нужно не просто списывать, но и включать мыслительный аппарат.
> Да.. на последнее теперь и у меня - нет слов... Какой "аппарат" включили - написав это, уважаемый отец диакон?)
> Этих святых, до работы над календ. днем 12 сентября - я не знала. Стали известны лишь по статье из греч. календаря.... Потом нашла их на "Древе"...Были мной и др. св. из греч. календаря этого дня поставлен. на "Древо". Как далее шла логич. цепочка и работа над правкой - что мне Вам пояснять... то что не было соотнесено 27 Воздвижение и 12 сент. - да, это ошибка. Вы не перегибаете с уточнениями присоединяя их к выражениям- "включать мыслительный аппарат".?
Я не собираюсь никого уговаривать. Кто не хочет включать мыслительный аппарат - может не включать. Я Вам написал о том, что Ваш славный путь с пятью незнакомыми памятями один старый дурак (диакон Александр Васильев) уже прошёл, ударился об них лбом - и нашёл разгадку. Остальное - не имеет отношения к делу, которым мы здесь все пытаемся заниматься в меру сил. |
|||||
Ответить | |||||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
14.12.2020 16:40:23 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> уберем да и все... ))
> Я не собираюсь никого уговаривать. Кто не хочет включать мыслительный аппарат - может не включать.
вот читаю текст: уберем да и все... )) (Дважды в тексте признана ошибка...) разве здесь есть возражение, что нужно писать - "Я не собираюсь никого уговаривать." и прочее?
|
|||||
Ответить | |||||
14.12.2020 16:54:44 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (Гавриила) |
||||
> > уберем да и все... ))
> > Я не собираюсь никого уговаривать. Кто не хочет включать мыслительный аппарат - может не включать.
> вот читаю текст: уберем да и все... )) (Дважды в тексте признана ошибка...) разве здесь есть возражение, что нужно писать - "Я не собираюсь никого уговаривать." и прочее?
Нина, Вы ещё не устали? "Про "уговаривать" касалось Вашей настойчивой обиженность на фразу про мыслительный аппарат. Других вопросов нет? Тогда, с Вашего позволения я пошёл................... |
|||||
Ответить | |||||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
14.12.2020 17:01:45 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> > > уберем да и все... ))
> > > Я не собираюсь никого уговаривать. Кто не хочет включать мыслительный аппарат - может не включать.
> > вот читаю текст: уберем да и все... )) (Дважды в тексте признана ошибка...) разве здесь есть возражение, что нужно писать - "Я не собираюсь никого уговаривать." и прочее?
> Нина, Вы ещё не устали?
Нина давно устала.. )).. Гавриила - "за нее"... приходится признать что, не заметив кто пишет, - устали, видимо, Вы. Давайте, пожал., - Мирно разойдемся)
|
|||||
Ответить | |||||
15.12.2020 02:10:48 в ответ на "Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> * Прпп. Афанасия Старшего (1401) и ученика его Афанасия Младшего (1395; РПЦЗ), игуменов Серпуховского Высоцкого монастыря
> На самом деле это де РПЦЗ-шная, а самая что ни на есть старая русская память, и по большому счёту прежде, чем спешно писать "РПЦЗ", нужно было бы указать, что первичной была МЕСТНАЯ русская память. Другими словами: эта русская память НЕ НУЖДАЕТСЯ в легитимизации при помощи ярлыка "РПЦЗ". И я бы этот пункт в статье 12 сентября вообще не трогал, а оставил как было:
Извините, вмешиваюсь... пишите - "старая русская память"? Каким календарем подтверждается, на что ссылаетесь?
почему-то патриархийный календарь 2020 - вычеркнул имя старшего .. Афанасия. Разве календарь "Древо" меняет "реальность" современного МП календаря, не отражая что в нем - в настоящее время? Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395). - https://calendar.rop.ru/?idd=269 |
|||||
Ответить | |||||
15.12.2020 17:58:48 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (Гавриила) |
||||
> Извините, вмешиваюсь... пишите - "старая русская память"? Каким календарем подтверждается, на что ссылаетесь?
> почему-то патриархийный календарь 2020 - вычеркнул имя старшего .. Афанасия.
> Разве календарь "Древо" меняет "реальность" современного МП календаря, не отражая что в нем - в настоящее время?
> Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395). - https://calendar.rop.ru/?idd=269
Прежде чем "вмешиваться", надо знать историю вопроса с русскими памятями. А также учитывать прецедент, который, возможно, впервые наглядно поставил под сомнение "непогрешимость" официального календаря РПЦ. Я имею в виду изъятие из него пары десятков имён новомучеников - изъятие молчаливое, безо всяких объяснений (только позже объяснения появились, н маловразумительные) - фактически беззаконное (личное указание патриарха не может отменить решения Помсестного собора!).
И мне, откровенно говоря, глубоко плевать на недомыслие календарной комиссии МП, которая выкинула из календаря половину русских святых. |
|||||
Ответить | |||||
15.12.2020 20:35:26 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (д. Александр Васильев) |
||||
> > Извините, вмешиваюсь...
это относилось к диалогу д. Александра с Илич, она не удаляла память.. второго Афанасия с "Древа". Обращено лишь внимание на то что памяти в МП календ. нет в строке "что изменено"
> Прежде чем "вмешиваться", надо знать историю
Это - мне, простите? Не писали ли что форум открыт для всех и каждый может высказаться...
Или это игра слов и смыслов)): и это тем - кто "вмешался" и удалил память второго св. Афанасия? Просмотрела (пока за - 2006 (! издан. - Соловецк. м-ря), и ( 2009, 2018 гг. ) имеющиеся и быстро доступные православный (бумажн., не электрон.) патриархийные календари - везде, память стоит - одного Афанасия (1395). в календаре Валаамского м-ря издание (с богослуж. указан) 1999 гг. - память стоит - обеих свв. В патриархийных календ.: 1999 г., 2002 г. , 2004, 2005 гг. (!) - памяти нет ни одного Афанасия Серпух. А в 2006 г. в патриархийный календарь поместили - одного Афанасия (1395). в календаре Соловецкого м-ря издание 1999 гг. - памяти нет ни одного из свв. Афанасиев. Под 12 сентября... > А вот она же у старообрядцев https://ruvera.ru/calendar?date=2020-09-25 - как все понимают, тоже сохранилась:
Видимо, это ответ на мой вопрос : > пишите - "старая русская память"? Каким календарем подтверждается, на что ссылаетесь? про "русскую" память.
ps. просьба, в ответах мне не употребляйте выражение "мне, откровенно говоря, глубоко плевать". "Плюйте" себе за экраном компьютера - сколько хотите)), но мне о глубинах своего отношения подобного к чему-либо - сообщать не надо. Повторюсь - пишем в открытом интернет пространстве, надеюсь буду услышана и понята. |
|||||
Ответить | |||||
15.12.2020 21:38:18 в ответ на "Re: Илич Нине (и МОДЕРАТОРУ)" (Гавриила) |
||||
> ps. просьба, в ответах мне не употребляйте выражение "мне, откровенно говоря, глубоко плевать". "Плюйте" себе за экраном компьютера - сколько хотите)), но мне о глубинах своего отношения подобного к чему-либо - сообщать не надо. Повторюсь - пишем в открытом интернет пространстве, надеюсь буду услышана и понята.
Вам шашечки или ехать? Видите ли, я уже настолько стар, что имею право быть самим собой, а не употреблять вместо слова "сморкаться" нелепую конструкцию "облегчаться через нос". |
|||||
Ответить |