Обсуждение статьи "СОБОР АФОНСКИХ ПРЕПОДОБНЫХ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 639
Дата регистрации: 27.07.2018
Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
21.04.2019 21:47:21

исправленное - надеюсь, примут модераторы - как и у - Свт. Мефодия исп., патриарха Константинопольского (847), жившего в одно с Василием время, стоит сначала свт., потом - исповедник... см. https://drevo-info.ru/articles/1467.html . Сейчас имя - свт. Василий выделяется в списке архиепископов Афонского собора - с Исп.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1593
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
22.04.2019 13:33:53 в ответ на "Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Гавриила)

> исправленное - надеюсь, примут

Отредактировал - также надо было поправить годы кончины.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 639
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
22.04.2019 19:12:41 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Харин, Илья Николаевич)

> Отредактировал - также надо было поправить годы кончины.
Благодарю. У Василия Фессалоник. - 1 февраля еще и Румын. память - см. https://admd.info/calendar_anual.php#luna2 Как будет возможность - еще и здесь ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ - его же - Исп. Василий III (904 - ?)* - поправить Вот этот список http://www.saint.gr/8/ierarxes.aspx - можно поставить - как использованные материалы в ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ. По нему - переход правильный на Свт. Василия на Древе.

[на заметку]: У Макария Симонопетрск. о свт. Василие - Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. Т. 3. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. – 912 с.: ил., [52] с. цв. ил.Память святого Василия Исповедника, епископа Солунского*

Известны два Василия, епископа Солунских, живших в одну эпоху. Среди историков нет единого мнения о них. Согласно «Житию св. Игнатия», Василий, память которого приведена здесь, был избран епископом Критским во время первого патриаршества св. Игнатия (847–858), но вскоре он должен был перебраться в Фессалонику из-за угрозы нашествия арабов. В 860 г. папа Римский Николай I назначил его своим викарием в Восточном Иллирике. В 862 г. он смело вмешался в спор при дворе императора Михаила III о назначении патриархом св. Фотия. Он претерпел оскорбления и надругательства со стороны императора, чем и стяжал имя исповедника. По свидетельству св. Симеона Солунского, его могила находилась рядом с гробницей св. Григория Паламы в Святой Софии в Фессалонике. Другой Василий известен нам по написанному им «Житию св. Евфимия Младшего» [15 окт.]. Он покинул родные Афины и стал последователем св. Евфимия Младшего в Перистерийском монастыре, основанном этим последним неподалеку от Фессалоники. Согласно некоторым свидетельствам, он провел некоторое время в отшельничестве на Афоне и основал там монастырь, посвященный св. Василию Великому. Но архивные изыскания показывают, что монастырь существовал, кажется, и раньше. По предсказанию св. Евфимия, Василий стал впоследствии архиепископом Солунским (после 904), украсив эту кафедру своей верой и любовью к добродетели. Он в мире предал душу Господу.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1593
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
28.04.2019 16:49:07 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Гавриила)

> [на заметку]: У Макария Симонопетрск. о свт. Василие
> Известны два Василия, епископа Солунских, живших в одну эпоху. Среди историков нет единого мнения о них.

Спасибо за сведения. Данные об обоих у Макария чётко разграничены, но в массе интернет-текстов они смешаны. В частности, во всех встреченных календарях только один "Василий Солунский" - какой-то из двух. Для разъяснения превратил статью Василий Солунский в перенаправитель.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3801
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
28.04.2019 17:21:22 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Харин, Илья Николаевич)

> > [на заметку]: У Макария Симонопетрск. о свт. Василие
> > Известны два Василия, епископа Солунских, живших в одну эпоху. Среди историков нет единого мнения о них.
> Спасибо за сведения. Данные об обоих у Макария чётко разграничены, но в массе интернет-текстов они смешаны. В частности, во всех встреченных календарях только один "Василий Солунский" - какой-то из двух. Для разъяснения превратил статью Василий Солунский в перенаправитель.

Дополнил и исправил статью по ПЭ. Убрал из источников текст сайта "Святыни Эллады", поскольку там явно перемешаны два Василия. Замечание ПЭ о том, что память в соборе Афонских преподобных относится к другому Василию кажется резонным.

Насчет времени кончины остались сомнения. Сейчас в тексте оставил "ок. 870", но там ссылка только на Собор афонских преподобных календаря МП, источник весьма вторичный, к тому же имя Василия Солунского в Соборе, по всей видимости, атрибутировано ему ошибочно. В ПЭ читаем "Скончался до 869 г., поскольку на Соборе 869 г. присутствовал архиеп. Фессалоникийский Феодор (Mansi. Т. 17-18. Col. 373)", но этот аргумент также выглядит странным после сведений о пребывании его на кафедре лишь до 865 года (вероятно, далее он был в ссылке).

Разумеется, правка открыта для критики и дальнейшей коррекции.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1593
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
28.04.2019 17:36:20 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Александр Иванов)

> Замечание ПЭ о том, что память в соборе Афонских преподобных относится к другому Василию кажется резонным.

Согласен. Поправил статью о Соборе соответственно.

Хотя: "Фреска с изображением В. находится в алтаре собора ватопедского мон-ря на Афоне (1312)" (http://www.pravenc.ru/text/150487.html)

Хорошо бы установить, идёт ли речь о том самом изображении, воспроизведенном в ст. Василий III Солунский.

Ответить