Обсуждение статьи "СОБОР АФОНСКИХ ПРЕПОДОБНЫХ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 498
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
22.04.2019 19:12:41 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Харин, Илья Николаевич)

> Отредактировал - также надо было поправить годы кончины.
Благодарю. У Василия Фессалоник. - 1 февраля еще и Румын. память - см. https://admd.info/calendar_anual.php#luna2 Как будет возможность - еще и здесь ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ - его же - Исп. Василий III (904 - ?)* - поправить Вот этот список http://www.saint.gr/8/ierarxes.aspx - можно поставить - как использованные материалы в ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ. По нему - переход правильный на Свт. Василия на Древе.

[на заметку]: У Макария Симонопетрск. о свт. Василие - Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. Т. 3. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. – 912 с.: ил., [52] с. цв. ил.Память святого Василия Исповедника, епископа Солунского*

Известны два Василия, епископа Солунских, живших в одну эпоху. Среди историков нет единого мнения о них. Согласно «Житию св. Игнатия», Василий, память которого приведена здесь, был избран епископом Критским во время первого патриаршества св. Игнатия (847–858), но вскоре он должен был перебраться в Фессалонику из-за угрозы нашествия арабов. В 860 г. папа Римский Николай I назначил его своим викарием в Восточном Иллирике. В 862 г. он смело вмешался в спор при дворе императора Михаила III о назначении патриархом св. Фотия. Он претерпел оскорбления и надругательства со стороны императора, чем и стяжал имя исповедника. По свидетельству св. Симеона Солунского, его могила находилась рядом с гробницей св. Григория Паламы в Святой Софии в Фессалонике. Другой Василий известен нам по написанному им «Житию св. Евфимия Младшего» [15 окт.]. Он покинул родные Афины и стал последователем св. Евфимия Младшего в Перистерийском монастыре, основанном этим последним неподалеку от Фессалоники. Согласно некоторым свидетельствам, он провел некоторое время в отшельничестве на Афоне и основал там монастырь, посвященный св. Василию Великому. Но архивные изыскания показывают, что монастырь существовал, кажется, и раньше. По предсказанию св. Евфимия, Василий стал впоследствии архиепископом Солунским (после 904), украсив эту кафедру своей верой и любовью к добродетели. Он в мире предал душу Господу.

Ответить