Обсуждение статьи "СОБОР АФОНСКИХ ПРЕПОДОБНЫХ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4098
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия
28.04.2019 17:21:22 в ответ на "Re: Почему исправл. лик святости в соборе у св. Василия" (Харин, Илья Николаевич)

> > [на заметку]: У Макария Симонопетрск. о свт. Василие
> > Известны два Василия, епископа Солунских, живших в одну эпоху. Среди историков нет единого мнения о них.
> Спасибо за сведения. Данные об обоих у Макария чётко разграничены, но в массе интернет-текстов они смешаны. В частности, во всех встреченных календарях только один "Василий Солунский" - какой-то из двух. Для разъяснения превратил статью Василий Солунский в перенаправитель.

Дополнил и исправил статью по ПЭ. Убрал из источников текст сайта "Святыни Эллады", поскольку там явно перемешаны два Василия. Замечание ПЭ о том, что память в соборе Афонских преподобных относится к другому Василию кажется резонным.

Насчет времени кончины остались сомнения. Сейчас в тексте оставил "ок. 870", но там ссылка только на Собор афонских преподобных календаря МП, источник весьма вторичный, к тому же имя Василия Солунского в Соборе, по всей видимости, атрибутировано ему ошибочно. В ПЭ читаем "Скончался до 869 г., поскольку на Соборе 869 г. присутствовал архиеп. Фессалоникийский Феодор (Mansi. Т. 17-18. Col. 373)", но этот аргумент также выглядит странным после сведений о пребывании его на кафедре лишь до 865 года (вероятно, далее он был в ссылке).

Разумеется, правка открыта для критики и дальнейшей коррекции.

Ответить