Обсуждение статьи "ФИЛОФЕЙ КОККИН"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1064
Дата регистрации: 27.07.2018
п. Филофей писал о - Никодиме Новом
25.11.2018 05:14:28

Обращаюсь к модераторам и тем, кто может помочь в создании статьи... Патриарх Филофей Коккин писал описания жизни святых, в т.ч. и о - Никодиме Новом, как пишется в статье - ему посвященной... Это единственное имя святого - неопределенное, без перехода на статью... Хотелось бы, конечно, чтобы это ссылка была определенной, привязанной к статье, как и остальные.

Переход, его память, похоже, - 24 ноября - это святой - как сейчас он стоит в календаре - Св. Никодим Младший, из Филокала Солунского (ок. 1305; Греч.) - так как в житии на греческом в календаре http://www.saint.gr/4097/saint.aspx - у прпмч. Никодима, (там стоит уточнение - Вирейского (!)) - написано, что житие его писал _п. Филофей Коккин - фраза: Όταν ηγουμένευσε στη Μονό, ο μαθητής του Αγίου Γρηγορίου Παλαμά, ο Όσιος Φιλόθεος ο Κόκκινος (βλέπε 11 Οκτωβρίου), συνέγραψε το βίο του.

Есть и пдф. файл - "Ο ΒΕΡΟΙΩΤΗΣ ΜΟΝΑΧΟΣ ΚΑΙ ΟΣΙΟΣ ΝΙΚΟΔΗΜΟΣ Ο ΝΕΟΣ ΤΗΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ (13ος-14ος ai.)"

http://epublishing.ekt.gr/el/5874/Μακεδονικά/11373 где, думаю, можно найти пояснения некоторые, что он именно - Новый там указано и, это, как поняла, переиздание жития о Никодиме Новом написанного п. Филофеем Коккиным.

Возможно, Не младший, а, именно - Новый и еще добавить - Верийский, не - св. - а - прмч. - преподобномученик. Так поняла, во всяком случае…

Икона его - есть, житие - есть. Можно создать ему статью и сделать переход на нее со слов Никодим Новый.

Вот перевод с греч. можно сделать для статьи, если на русском нигде нет жития. https://www.arxon.gr/2017/11/ο-άγιος-νικόδημος-ο-βεροιεύς-ο-δια-χρισ/

Икона его у меня в рост есть - она уже в "Иллюстрациях"

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1596
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом
25.11.2018 10:57:01 в ответ на "п. Филофей писал о - Никодиме Новом" (Гавриила)

> Вот перевод с греч. можно сделать для статьи, если на русском нигде нет жития.

Для начала, текст на русском:

Память преподобного Никодима Нового [1]

Св. Никодим был родом из македонского гор. Верии. Он поступил в один из городских монастырей при Андронике II Палеологе, который правил с 1282 по 1328 г. Преуспев в общежительном подвиге, он ушел из монастыря и, подобно Аврааму, удалился для свершения еще больших подвижнических деяний. Ночи напролет он проводил в бдениях стоя, удерживаемый веревками, вознося молитвы и слезы к Богу, и так вскоре достиг высшей степени бесстрастия, когда благодать осеняет душу, исполняя ее полнотой духовного чувства.

Посетив множество мест, он поступил простым монахом в Филокальский монастырь в Фессалонике. Никодим, достигнув бесстрастия, общался с блудницами и актерами, чтобы вызволить их из пут греха, поэтому о нем пошли слухи, вызвавшие гнев настоятеля. Считая, что это испытание является сопричастностью Страстям Христа, пребывавшего в нем, блж. Никодим не пытался оправдаться и был сослан в сельское подворье монастыря.

Там он нес служение, постясь целую неделю, питаемый только умной молитвой. В подражание св. Виталию [11 ян.], житием которого восхищался, св. Никодим раздавал свою пищу беднякам или блудницам, но брал с них слово воздерживаться в этот день от греха, как если бы милостыня святого была платой за их работу.

Враг рода человеческого, исполненный ярости против этого столпа целомудрия, распространил о Никодиме новые клеветнические измышления. И однажды, когда святой находился в городе среди блудниц, некие люди бросились на него и пронзили мечами. Обливаясь кровью, прп. Никодим добрался до своей обители, но настоятель отказался его впустить, и блаженный предал Богу душу прямо у порога.

Через некоторое время внимание прохожих привлек чудесный аромат, исходивший от места, где Никодим был погребен без всякого отличия. Когда открыли могилу, тело святого оказалось нетленным. Весь город праздновал это событие, а император, прибывший в то время в Фессалонику, возглавил процессию, которая обошла со святыми мощами город по крепостным стенам. После этих событий, произошедших в 1305 г., на могиле прп. Никодима стали совершаться чудеса.

[Сноска 1]: Его «Житие», написанное в XIV в. свт. Филофеем, патриархом Константинопольским, долгое время не включалось в Синаксари. В 1988 г. митрополит Верийский закрепил память этого местночтимого святого за 24 ноября. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

  • Память преподобного Никодима Нового // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II (ноябрь-декабрь). - С. 323-324

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1064
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом
27.11.2018 08:32:26 в ответ на "Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом" (Олексій Тре)

> > Вот перевод с греч. можно сделать для статьи, если на русском нигде нет жития.
> Для начала, текст на русском:
> Память преподобного Никодима Нового [1]
> _
Благодарю за русск. текст жития! Если сочтете возможным - сделайте, пожалуйста, статью о нем на его основе (ограничена лимитом), присоединив ее к переходу из статьи свт. Филофея Коккина. Может, ссылки на греч. источники тоже использовать, те что выше, ..или др., решите... Изображение к ней св. Никодима Нового
Преподобномученик Никодим Новый, Верийский
Преподобномученик Никодим Новый, Верийский
и
Преподобномученик Никодим Новый, Верийский
Преподобномученик Никодим Новый, Верийский

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1596
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом
27.11.2018 14:12:38 в ответ на "Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом" (Гавриила)

> Если сочтете возможным - сделайте, пожалуйста, статью о нем на его основе (ограничена лимитом), присоединив ее к переходу из статьи свт. Филофея Коккина.

Взял на заметку, по возможности.

В приведенном Вами источнике есть некоторые интересные подробности, но, вопросов больше, чем ответов (см. раздел 3:"Τά προβλήματα πού προκνπτονν").

  • Χιονίδης, Γ. (1982). Ο Βεροιώτης μοναχός και Όσιος Νικόδημος ο νέος της Θεσσαλονίκης (13ος-14ος αι.) και τα σχετικά προβλήματα. Μακεδονικά, 22(1), 96-111:

Автор статьи пишет, что св. Никодим родился приблиз. в 1260-1270 в Верии Македонской (а может быть и Фракийской - совр. Стара Загора в Болгарии, но эту мысль автор статьи небрежно отбрасывает) в семье знатных родителей, был убит в 1307 - 1308 годах возле Салоник, когда ему было ок. 40 лет (или немного старше). Автор пытается локализировать место "Скита", в окрестностях Верии, выше р. Алиакмон, где подвизался преподобный в юные годы.

Данный автор, ссылаясь на патр. Филофея, сообщает о возмездии, которое настигло убийц св. Никодима - там же около Салоников они попали в руки к "латинянам" и были убиты. Поскольку, каталонцы, согласно современной датировке, опустошали регион в период 1308-1309 годов, то данный исследователь смещает смерть св. Никодима на это же время (непонятно, откуда взялась дата 1305 год?).

Из многих чудес от мощей Никодима автором упоминаются три: излечение от паралича серба из Далмации, а два других, чуда – это наказание в назидание - одному из приближ. императора, родом из Адрианаполя, за неблагочестие при поклонении мощам святого, а другой, за похищение зуба святого (см. с. 101), после чего эти люди исправились.

Автор статьи пишет о том, что культ св. Никодима был широко распространен в Салониках и Верии еще во времена Андронника Старшего. Просто, последующие события стерли это из местной церковной памяти. И только опубликованная в 1911 году "Память", составленная патр. Филофеем Коккиным, вернуло это почитание из забытия.

> .. > В 1342 году он воспринял игуменство после игумена Макария, который был избран митрополитом Фессалоникским.

Так сейчас на Древе. Но, автором указ. выше статьи вскользь упоминается о том, что поскольку Филофей Коккин сам был одним из начальников (ήγούμενος) монастыря Филокаллий, то это облегчило ему труд по написанию похвального Жития о св. Никодиме. Т.е., еще один вопрос: Филофей Коккин в 1342 году стал игуменом какого монастыря? По Вашей ссылке, на сайте информационный новостей Arxon.Gr упомянуто о том тоже, но имя Филофея (φιλόθεος) написано с маленькой буквы и в неверном контексте (Филофей не мог быть настоятелем у Никодима - они жили в разное время).

> Может, ссылки на греч. источники тоже использовать, те что выше, ..или др., решите...

Я как то пытался расшевелить тему о Парфене Эдесской, на основе статьи из журнала Македоника. Интереса у модераторов она не вызвала. Поэтому, скорее всего, давайте ограничимся о. Макарием библиотекарем.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1064
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом
28.11.2018 10:39:04 в ответ на "Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом" (Олексій Тре)

> Из многих чудес от мощей Никодима автором упоминаются три: излечение от паралича серба из Далмации, а два других, чуда
> Я как то пытался расшевелить тему о Парфене Эдесской, на основе статьи из журнала Македоника. Интереса у модераторов она не вызвала.*
> Поэтому, скорее всего, давайте ограничимся о. Макарием библиотекарем.
Да, давайте ограничимся, пока так... Было бы положено начало, потом, даст Бог, к начальной информации приложится добавление.

Ответить