Мц. Парфена дева, Едесская. Икона |
Память 8 января (Греч. [2]), 9 января (Греч. [3]) и в Неделю по Богоявлении (Греч. [4])
Родилась в Эдессе Македонской в аристократической семье. С юных лет проводила жизнь в посте и целомудрии.
В 1375 город был осажден турками, но его жители оказывали отчаянное сопротивление. Их мужество поддерживал иеромонах Серафим, призывавший к защите не только города и своих жизней, но и того, что оставалось в этих землях от христианской цивилизации. Всё шло к тому, что осада вскоре будет снята, однако через восемь месяцев отец Парфены Петр Кассидарис, получивший от слуг турецкого паши крупную мзду, впустил их в город 26 декабря. Турки тотчас бросились грабить всё, что попадалось им на пути, и убивать жителей города. Они схватили иеромонаха Серафима, возглавлявшего сопротивление, и много месяцев мучили его, пытаясь сломить и заставить отречься от веры, однако он оставался непреклонен, и тогда захватчики убили его, сбросив в водопад.
После входа турок в Эдессу отец святой Парфены не только сам отрёкся от Христа и стал мусульманином, но решил даже дочь отдать в гарем паши. Он стал склонять Парфену к вероотступничеству. Целомудренная дева обличила отца в отступничестве и сказала, что никогда не предаст своего небесного Жениха - Иисуса Христа. Отец, обезумев от гнева, стал как дикий зверь и жестоко избивал Парфену до крови, пока та не лишилась чувств. Видя свое бессилие добиться чего-либо от дочери, он отдал её турецким солдатам. Те поняли, что пытки ни к чему не приведут, и в течение трёх дней водили деву обнажённой по улицам города, а затем отвели её на гору к юго-западу от Элессы, где заживо закопали в землю. Эта гора до сих пор называется "Гора Парфены".
Почитание святой Парфены вскоре распространилось среди жителей Эдессы. Но с течением времени место её погребения было забыло. Почитание мученицы было восстановлено в 1957 году.
Вместе со святой Парфеной Церковь вспоминает двух других дев-мучениц - Неоллину и Домнину, пострадавших в то же время в Эдессе.
Использованные материалы
- "Святые Элладской Церкви" (подг. Андрей Шестаков), страница портала Православие.Ru:
- Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
- "Память святой мученицы Парфены" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 132-133.
[1] У Шестакова и кое-где у греков указан 1375 год, но согласно греческому житию, Эдесса пала лишь 26 декабря того года, что делает более вероятной дату кончины после 1375 года.
[2] Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=127; Иустин (Попович), архим. Охридский пролог, http://www.svetosavlje.org/biblioteka/AvaJustin/ZitijaSvetih...htm; "Святые Элладской Церкви" (подг. Андрей Шестаков), страница портала Православие.Ru, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm.
[3] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1683/sxsaintinfo.aspx; "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 132-133; Saint Herman Calendar 2008, 7.
[4] Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/133/saint.aspx.