Обсуждение статьи "ФИЛОФЕЙ КОККИН"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: п. Филофей писал о - Никодиме Новом
25.11.2018 10:57:01 в ответ на "п. Филофей писал о - Никодиме Новом" (Гавриила)

> Вот перевод с греч. можно сделать для статьи, если на русском нигде нет жития.

Для начала, текст на русском:

Память преподобного Никодима Нового [1]

Св. Никодим был родом из македонского гор. Верии. Он поступил в один из городских монастырей при Андронике II Палеологе, который правил с 1282 по 1328 г. Преуспев в общежительном подвиге, он ушел из монастыря и, подобно Аврааму, удалился для свершения еще больших подвижнических деяний. Ночи напролет он проводил в бдениях стоя, удерживаемый веревками, вознося молитвы и слезы к Богу, и так вскоре достиг высшей степени бесстрастия, когда благодать осеняет душу, исполняя ее полнотой духовного чувства.

Посетив множество мест, он поступил простым монахом в Филокальский монастырь в Фессалонике. Никодим, достигнув бесстрастия, общался с блудницами и актерами, чтобы вызволить их из пут греха, поэтому о нем пошли слухи, вызвавшие гнев настоятеля. Считая, что это испытание является сопричастностью Страстям Христа, пребывавшего в нем, блж. Никодим не пытался оправдаться и был сослан в сельское подворье монастыря.

Там он нес служение, постясь целую неделю, питаемый только умной молитвой. В подражание св. Виталию [11 ян.], житием которого восхищался, св. Никодим раздавал свою пищу беднякам или блудницам, но брал с них слово воздерживаться в этот день от греха, как если бы милостыня святого была платой за их работу.

Враг рода человеческого, исполненный ярости против этого столпа целомудрия, распространил о Никодиме новые клеветнические измышления. И однажды, когда святой находился в городе среди блудниц, некие люди бросились на него и пронзили мечами. Обливаясь кровью, прп. Никодим добрался до своей обители, но настоятель отказался его впустить, и блаженный предал Богу душу прямо у порога.

Через некоторое время внимание прохожих привлек чудесный аромат, исходивший от места, где Никодим был погребен без всякого отличия. Когда открыли могилу, тело святого оказалось нетленным. Весь город праздновал это событие, а император, прибывший в то время в Фессалонику, возглавил процессию, которая обошла со святыми мощами город по крепостным стенам. После этих событий, произошедших в 1305 г., на могиле прп. Никодима стали совершаться чудеса.

[Сноска 1]: Его «Житие», написанное в XIV в. свт. Филофеем, патриархом Константинопольским, долгое время не включалось в Синаксари. В 1988 г. митрополит Верийский закрепил память этого местночтимого святого за 24 ноября. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

  • Память преподобного Никодима Нового // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II (ноябрь-декабрь). - С. 323-324

Ответить