> Жития - это хорошо, но иногда очень полезно увидеть живых людей за ликами святых. Мне кажется, это сокращает расстояние между нами и дает некоторое дерзновение последовать за ними.
Знаете, так рассуждали католики, когда решили "приблизить" святых к людям, свести их с Неба на землю. Церковный опыт, даже, я бы сказал, канон исходит из иной точки зрения: икона (каноническая) должна показывает не "живого человека" (который есть, сморкается, пардон, писает и какает), а его преображённый духовный образ - каким он есть на Небесах. То же - жития.
Нам всем (мне в том числе) свойственно прекраснодушно забывать о том, что Господь пришёл не мир принести, но меч, и разделить... Вот и полны у нас храмы жуткой мазни вместо икон и жуткого воя вместо молитвенного пения. А всё для того, чтобы как-то ваще приблизить эту скучную службу к людям...
Не обижайтесь. Я понимаю, что у Вас цель не такая, как у католиков и современных богомазов и иже с ними композиторов с рэгэнтамы. Но как минимум, при работе памятование о разнице в уме должно быть.
Бог в помощь!
|