Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЮЛИАН ОТСТУПНИК"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку
13.04.2016 13:37:25 в ответ на "Re: О концепции статьи в целом - социальный заказ на переработку" (Александр Иванов)

> Ну, помогите тогда немощному брату, раз Гугл не поможет :)

Если вспомню, где я это понятие встречал. Книг ведь много через руки проходит (и в бумаге, и в электронном виде) - какие-то читаешь, какие-то просматриваешь... Там речь шла именно о том, что историческая правда сама по себе, вне контекста Божественного Промысла, выглядит - а потому и осмысливается - совершенно иначе. Слово "иконический", видимо, было избрано ради удобства сравнения: икона - не портрет. Иконы, писанные с портретов (самые известные примеры - почитаемых мною Иоанна Кронштадтского, царственных страстотерпцев) изображают только плоть, а икона должна показывать преображённого человека, его образ в Духе. Такие иконы Иоанна Кронштадтского мне видеть приходилось - не списанные с фотографий, а писанные по канонам (хотя фотографию иконописец, понятное дело, видел). А вот нормальная икона царственных страстотерпцев мне не попалась пока ни разу.

В общем, если вспомню или увижу в тексте, сообщу обязательно.

Ответить