Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "21 НОЯБРЯ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Донатасу - о иконе Фивской
13.11.2025 21:04:24 в ответ на "Re: Донатасу - о иконе Фивской " (Николая)

> > "По преданию, образ был принесён в Фивы из Константинополя в византийскую эпоху, вероятно в X-XI веке". По ссылке у Олексія речь о более поздних событиях, уже в Фивах.
> Тогда нужно в календаре поправить на X-XI?

Согласен. Сделано.

> Перевод:
> "Она хранится в церкви Святого Димитрия и Великой Панагии в Фивах".
> "Историк Лекаин, посетивший Фивы в 1380 году во времена франков, сообщает, что главным храмом Фив является Великая Панагия, в которой также находится икона Девы Марии, держащей Христа справа, творение евангелиста Луки.
> Землетрясения 1853 года разрушили церковь Великой Панагии, и икона была перенесена в тогдашнюю часовню Святого Димитрия, где она находится и по сей день. В 1861 году икону покрыли серебряным окладом.

Устарело. С 2001 года - в Успенском храме, который также ради иконы называют "Великой панагией".

> Икона считается очень древней, даже старше иконы Девы Марии Сумельской [На "Древе" (IV)], поскольку Дева Мария держит Христа справа, в то время как все остальные иконы держат Христа слева".

Я не могу взять на себя исследование времени появления иконы. "Считается" - понятие неконкретное.

> И название иконы на греческом просто - Μεγάλη Παναγία Θηβών (https://megalipanagiathivon.gr/2025/08/15/μεγάλη-παναγία-θηβών/, Канон https://megalipanagiathivon.gr/2025/08/01/κανων-παρακλητικοσ...αν/)
> "Θηβαϊκὴ εἰκὼν τῆς Θεοτόκου" если так писать в поиске - не находится она (ни изображение, ни текст).

Почему же я нашёл? Я пересмотрел с десяток источников, встречал там и вариант "Μεγάλη Παναγία Θηβών" как один из возможных. И в статье он есть. Чего ещё не хватает?

Ответить