> Проблема в том, что ситуация сейчас отличается от прежних времен, когда были просто "попы на мерсах" и с амвона никто не учил, например, стяжательности. Сейчас обладатели золотых шапок (интересно, была ли отсылка в "Волшебнике Изумрудного города" намеренной?) не просто ведут двойную жизнь, у них не просто слово расходится с делом. Они теперь становятся политруками экс кафедра. Не все что они говорят нужно делать, нужно фильтровать, "пасти пастырей". И ведь где-то есть предел, за которым Поместная Церковь перестает быть Церковью.
> Впрочем, ничего нового. Меня перестал удивлять исторический факт славословий РПЦЗ в адрес Гитлера. В любом времени легко найти церковные панегирики любым военным действиям своего правителя. Случаи, когда Церковь не поддерживала войну своего князя - крайне редкие исключения. С этой точки зрения, вроде бы все в порядке. Но что-то мне мешает признать эту ситуацию нормой.
Я вижу и, поверьте, остро чувствую Вашу боль. Но позволю себе возразить против утверждения: "И ведь где-то есть предел, за которым Поместная Церковь перестает быть Церковью". Непреложно обещание Господа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Человеческое лукавство на протяжении более двух тысяч лет все больше отягощало богочеловеческий организм Церкви. Но единство Церкви обеспечивается не консолидацией вокруг какой-то отдельно взятой патриаршей кафедры, а вокруг Христа. В этом смысле, как вполне согласно с учением Церкви говорит Кураев, "каждый приход автокефален". Что оставалось делать Украинской Церкви, сперва преданной Константинополем, а потом и патриархом, который с амвона стал проповедовать даже не ересь (потому что ересь - это искаженное христианство), а безбожие? Прочесть вторую половину (которую никто не читает) 15-го правила Двукратного собора: "Впрочем, если какой-нибудь пресвитер, или епископ, или митрополит удалится от общения со своим предстоятелем за то только, что тот проповедует всенародно какую-нибудь ересь, осуждённую святыми соборами или отцами, и будет удерживать общение с ним до соборного рассмотрения, — такой не только не подлежит епитимии, наложенной правилами, но достоин чести, подобающей православным, ибо он не осудил епископа, но лжеепископа и лжеучителя, и не расколом рассёк единство Церкви, но постарался оградить Церковь от расколов и разделений". Мы отложились от общения с предстоятелем, проповедующим худшее, чем ересь - безбожный джихад. Хорошо бы дождаться собора, который официально осудил бы этого лжеучителя. Но поскольку мировое Православие раскололось, это невозможно. Значит, будем пребывать и далее в статусе "фактической автокефалии" - как Американская Церковь. Благо никто не оспаривает ни вероучения УПЦ, ни апостольского преемства наших клириков, ни действительности таинств.
Вам тяжелее - в РФ не нашлось ни одного епископа, который бы возвысил свой бесстрашный голос против того, о чем написано выше. Осуждать их за это невозможно: страх есть страх. Как лихо расправляются в МП с инакомыслящими попами, видит весь мир. Однако пока нет соборного осуждения всего того, от чего у Вас болит душа, Вы не можете самостоятельно уйти от общения с единственной на территории РФ Церковью, в которой служат законные священники, совершающие законные действительные таинства. Вам не нужно признавать эту ситуацию нормой. Можно не слушать проповедь. Есть исповедь и причастие, и довольно с нас, - они пребудут до конца времён. Главное - оставаться в Церкви с ее таинствами, в каком бы внешне ужасающем состоянии она ни находилась.
Преподобный Серафим сказал однажды: "Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня" [1]. А золотые шапки и прочие плюшки - это их награда в этом мире, по слову Господа: "Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою" (Мф. 6:2, 6:5, 6:16); в мире же ином их ждёт другое воздаяние. НЕ станем радоваться этому, но это нужно знать.
Укрепи Господь Вас и всех, в ком жива христианская совесть.
[1] НКС, т. 3, с. 601-602. |