Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АНФИМ АФИНСКИЙ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: исповедник как дополнительное определение?
30.10.2025 18:37:47 в ответ на "Re: исповедник как дополнительное определение?" (Александр Иванов)

> Пусть так, я тоже не знаю примеров обратного. Хотя РПЦ все менее похожа на эталон, на который хотелось бы равняться. Со своим курсом на "суверенность" она уверенно идет на раскол, а сращивание с государственной машиной пропаганды заставляет ее генерировать новые церковные смыслы, мягко говоря, граничащие с ересью. Хотя... Вероятно, я все еще в какой-то мере идеализирую другие православные Церкви. Печально все это.

Мне, из моего киевского далека, очень хочется сказать Вам слова поддержки. Да, "мирового Православия" больше нет, увы. Мы (УПЦ) были первыми, кого открыто предал Константинополь; а потом нас предала и Церковь-Мать - сперва молчаливо согласившись с 2014-м годом (хотя патриарх тогда не почтил кремлёвское собрание своим присутствием, послав туда вл. Ювеналия), а потом открыто уставми патриарха поддержав февраль 2022-го.

Однако Церковь - это богочеловеческий организм, Тело Христово, глава Которого - Христос. И даже когда Чаша в руках у патриарха-безбожника или священника-конформиста, ее Содержимое не меняется. О владыках-лицемерах сказал и Господь ("Что они говорят вам, делайте, по делам же их не поступайте"), и Серафим Саровский, свидетельствовавший, что Христос сказал: "Не помилую их". Без Чаши - нам, слабым немощным людям последних времён, не спастись, а Чаша - только в Церкви. Что бы в ней не творилось. Держитесь Церкви - в ваших краях это РПЦ, другой нет. Помоги Вам Господь!

Ответить