Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ФИЛИПП, АПОСТОЛ ОТ 12"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Статья в ПЭ о апостоле Филиппе
29.08.2025 08:02:37 в ответ на "Re: Статья в ПЭ о апостоле Филиппе" (Николая)

> > Вот готовый блок:
> > Память ( (1 мая) ) (Зап. [ ["st Philippe et st Jacques (L)"
> > NB: память 1 мая - совместная с апостолом из 12-и Иаковом Алфеевым, неплохо было бы ее и в его персональную статью заодно добавить.
> Понятно. У меня тоже была заготовка на Кипр. память похожая, на 31 июля то есть, но сделаю по вашему блоку. И хорошо, что в статью о ап. Иакове можно теперь памятью дополнить. Спасибо.

Не за что, во славу Божию.

Ап. Филипп от 12. Икона на эпистилионе (Византия, XII в.). СПб., Эрмитаж
Ап. Филипп от 12. Икона на эпистилионе (Византия, XII в.). СПб., Эрмитаж
Николая, я - в контексте того, что придётся разбираться с двумя Филиппами, обратил внимание также на иконы, в частности на диске МДА "Новый иконописный подлинник". Апостол Филипп от 12-и везде узнаваем от самого раннего изображения, которое сейчас в статье, до афонских фресок 16 века. Он изображается со свитком в руке. (Боюсь, что и в статье о Филиппе от 70-и сейчас изображение Филиппа от 12-и.) Я предлагаю добавить в статью о Филиппе от 21-и как минимум ещё вот это изображение. Правда, статья сейчас перегружена картинками, не имеющими прямого отношения к святому. Я бы пожертвовал развалинами Иераполиса и фото базилики-гробницы в Иераполе, чтобы поставить эти две репродукции - ну явно портретные.
Ап. Филипп от 12. Миниатюра Евангелия (Византия, 1133 г.)
Ап. Филипп от 12. Миниатюра Евангелия (Византия, 1133 г.)
А заодно и заменить первое изображение - на более качественное.
Ап. Филипп от 12. Икона (Византия, X в. 32,8×20,2). Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет
Ап. Филипп от 12. Икона (Византия, X в. 32,8×20,2). Монастырь св. Екатерины на Синае, Египет
Если сильно жаль архитектуры - тогда первый образ можно не брать, а только миниатюру Евангелия.

Не настаиваю, только предлагаю.

Ответить