Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СОФРОНИЙ (САХАРОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Донатасу, замечания к тексту
28.04.2025 16:12:54 в ответ на "Re: Донатасу, замечания к тексту" (Донатас Таутер)

> > Текст недооформлен. Дата рождения не выделена ссылками, как и остальные значимые годы в его биографии, а также сан, географические названия и пр.
> > Старайтесь не смешивать разные события в одном абзаце, новое событие - новый абзац.
> Александр Юрьевич, я попытался что-то сделать, хотя, честно говоря, не очень понял сути Ваших замечаний. "Сан" - какой сан я не выделил?

был рукоположен во иеромонаха... был возведён в сан архимандрита.

> "Значимые годы" - это какие?

Все годы, относящиеся к биографии непосредственно главного героя статьи.

> Географические названия - что, все выделять? Но "Древо" - не географическая энциклопедия, и множить вечные "красные" ссылки имеет ли смысл?

Имеет. При переходе на красную ссылку мы видим ссылающиеся статьи, это может быть полезно.

> В последнее время, наблюдая за некоторыми Вашими правками старых статей, я заметил, что очень многие выделенные ссылками слова общего характера Вы таких ссылок лишаете...

Лучше говорить конкретно. Если статье, скажем, "написал акафист", то да, акафист не выделяем ссылкой, потому что ссылка будет вести не на написанный человеком акафист, а на термин. А если, например, написал сочинение "Роль акафиста в жизни средневековой Церкви", то тут можно выделить, здесь об акафистах в целом.

> Кроме того, я стараюсь держаться правила: ссылка на одну и ту же статью в тексте должна быть лишь одна.

Неверно. В пределах одного абзаца можно повторно не выделять. Географические названия можно выделать однократно на статью. Но годы лучше выделять все, относящиеся к персоне, которой посвящена статья. Исключения - годы учебы в школе и службы в армии, их можно не выделять.

> Что до двух событий в одном абзаце. Бывает, что жизнь и последовательность событий переплетаются так, что это неизбежно. Или придется каждое предложение начинать с абзаца. Такие статьи в "Древе" есть, и читать их крайне некомфортно. И, кстати, если посмотреть на статьи хотя бы в той же "Православной энциклопедии", невозможно не усмотреть тенденцию наоборот к укрупнению разделов/абзацев.

ПЭ очень трудно читать по диагонали по этой причине. Я прошу строго следовать этому правилу.

Ответить