Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СОБОР ВЛАДИМИРСКИХ СВЯТЫХ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского
12.04.2025 22:34:22 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Николая)

> Мне вот не понять эти массовые исчезновения памяти свв. из Соборов, тогда как только там они и были. На "Азбуке" тоже есть календарь и там "ждут", когда появится печатное издание след. года, чтоб понять насколько устойчиво это "явление", как удаление отдельных памятей. Думали, может, ошибка какая.. Вы, как говорите, с "клерками", мне слышится, как клерикалы... общались, Как так-то? Без объяснений исчезли памяти и много? А чтоб не спешить и вынесла на обсуждение.)

Насколько я мог понять из тех контактов, что были у меня с некоторыми вменяемыми людьми из комиссии по канонизации, списки Соборов русских святых не просто якобы "пропалываются", а "упорядочиваются". По идее, если какой-то святой присутствовал в нескольких соборах, его должны оставить оптимально в одном, в крайнем случае, если его подвиг прочно связан с разными областями/епархиями, в двух или нескольких. При этом если святой есть только в одном соборе и он попал туда "неоптимально", его должны не просто вычеркнуть, а перенести в другой, более "правильный" собор. К сожалению, критерий перетряхивания соборов - это новые границы епархий и митрополий РПЦ, которые не совпадают с границами древних исторических областей России. Вот и появляются вместо Соборов святых, в такой-то земле просиявших, Соборы святых такой-то митрополии - что, на мой непросвещенный вкус, весьма глупо.

Ответить