|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского
12.04.2025 13:29:44 |
|
Из нового списка святых Собора ее имя ныне исключено (см. стр. 422 - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=07_ss&p=28). Можно ставить память в календарь "Древо", которая есть у греков и она совпадает с днем памяти Собора Владимирских святых, то есть 23 июня? Вот:
и сына (его же) память отсутствует в соборе теперь
|
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского
12.04.2025 16:27:29 в ответ на "А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Николая) |
|
> Из нового списка святых Собора ее имя ныне исключено (см. стр. 422 - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=07_ss&p=28).
> Можно ставить память в календарь "Древо", которая есть у греков и она совпадает с днем памяти Собора Владимирских святых, то есть 23 июня?
Я бы не спешил. По всей видимости, к грекам память попала из Собора, потому находится в прямой связи с ним. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
12.04.2025 21:11:33 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Александр Иванов) |
|
> > Из нового списка святых Собора ее имя ныне исключено (см. стр. 422 - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=07_ss&p=28).
> > Можно ставить память в календарь "Древо", которая есть у греков и она совпадает с днем памяти Собора Владимирских святых, то есть 23 июня?
> Я бы не спешил. По всей видимости, к грекам память попала из Собора, потому находится в прямой связи с ним.
Александр Юрьевич совершенно прав. Мне много раз приходилось сталкиваться с тем, что в дни разных русских соборов от одного до десятка (!) святых из собора попадают в греческие месяцесловы в тот же день, но каждый по отдельности. Особенно часто это бывает в "Большом синаксаре" https://www.synaxarion.gr/gr/index.aspx. В то же время в этом месяцеслове порой встречаются памяти русских святых в совершенно другие дни, нежели у нас. Не всегда удаётся выяснить причину. Только изредка выясняется, что это - старые русские памяти, которые у нас давно переменили на другие даты. |
||
| Ответить | ||
|
12.04.2025 22:00:05 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Донатас Таутер) |
|
> > > Из нового списка святых Собора ее имя ныне исключено (см. стр. 422 - https://calendar.rop.ru/vwpdf.php?nme=07_ss&p=28).
> > > Можно ставить память в календарь "Древо", которая есть у греков и она совпадает с днем памяти Собора Владимирских святых, то есть 23 июня?
> > Я бы не спешил. По всей видимости, к грекам память попала из Собора, потому находится в прямой связи с ним.
> В то же время в этом месяцеслове порой встречаются памяти русских святых в совершенно другие дни, нежели у нас. Не всегда удаётся выяснить причину. Только изредка выясняется, что это - старые русские памяти, которые у нас давно переменили на другие даты.
Да, встречала и ставила оттуда в календарь "Древа". Мне вот не понять эти массовые исчезновения памяти свв. из Соборов, тогда как только там они и были. На "Азбуке" тоже есть календарь и там "ждут", когда появится печатное издание след. года, чтоб понять насколько устойчиво это "явление", как удаление отдельных памятей. Думали, может, ошибка какая.. Вы, как говорите, с "клерками", мне слышится, как клерикалы... общались, Как так-то? Без объяснений исчезли памяти и много? А чтоб не спешить и вынесла на обсуждение.)
|
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
12.04.2025 22:34:22 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Николая) |
|
> Мне вот не понять эти массовые исчезновения памяти свв. из Соборов, тогда как только там они и были. На "Азбуке" тоже есть календарь и там "ждут", когда появится печатное издание след. года, чтоб понять насколько устойчиво это "явление", как удаление отдельных памятей. Думали, может, ошибка какая.. Вы, как говорите, с "клерками", мне слышится, как клерикалы... общались, Как так-то? Без объяснений исчезли памяти и много? А чтоб не спешить и вынесла на обсуждение.)
Насколько я мог понять из тех контактов, что были у меня с некоторыми вменяемыми людьми из комиссии по канонизации, списки Соборов русских святых не просто якобы "пропалываются", а "упорядочиваются". По идее, если какой-то святой присутствовал в нескольких соборах, его должны оставить оптимально в одном, в крайнем случае, если его подвиг прочно связан с разными областями/епархиями, в двух или нескольких. При этом если святой есть только в одном соборе и он попал туда "неоптимально", его должны не просто вычеркнуть, а перенести в другой, более "правильный" собор. К сожалению, критерий перетряхивания соборов - это новые границы епархий и митрополий РПЦ, которые не совпадают с границами древних исторических областей России. Вот и появляются вместо Соборов святых, в такой-то земле просиявших, Соборы святых такой-то митрополии - что, на мой непросвещенный вкус, весьма глупо. |
||
| Ответить | ||
|
13.04.2025 09:36:06 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Донатас Таутер) |
|
> > Мне вот не понять эти массовые исчезновения памяти свв. из Соборов, тогда как только там они и были. На "Азбуке" тоже есть календарь и там "ждут", когда появится печатное издание след. года, чтоб понять насколько устойчиво это "явление", как удаление отдельных памятей. Думали, может, ошибка какая.. Вы, как говорите, с "клерками", мне слышится, как клерикалы... общались, Как так-то? Без объяснений исчезли памяти и много? А чтоб не спешить и вынесла на обсуждение.)
> Насколько я мог понять из тех контактов, что были у меня с некоторыми
еп. Иустин (Полянский) (имя) убран из двух соборов, и вот эти два имени - тоже. Непонятно, а чтит ли мп рпц теперь их за святых, вообще? Когда их память ? Загадка.(( Найдете, пишите на форуме, пожалуйста.
|
||
| Ответить | ||
|
13.04.2025 16:04:41 в ответ на "Re: А.Ю. Иванову - памяти детей блгв. кн. Александра Невского" (Николая) |
|
> еп. Иустин (Полянский) (имя) убран из двух соборов, и вот эти два имени - тоже. Непонятно, а чтит ли мп рпц теперь их за святых, вообще? Когда их память ? Загадка.(( Найдете, пишите на форуме, пожалуйста.
Вы правы, конечно. Я надеялся, что ситуация не такова. Однако Ваша информация говорит о том, что я оказался неправ. Что ж... Как ни жаль, но в очередной раз я убедился: в мп рпц святых не любят и не чтят. Как бы это подипломатичнее сказать... Я вообще не знаю, что сейчас чтит мп рпц. Во всяком случае, я убедительно прошу, в первую очередь модератора: тех святых, которые мп рпц вот так вот выкидывает за борт, мы не должны потерять. Уже был прецедент с новомучениками, беззаконно изъятыми из календаря. Полагаю, те, кого изымают сейчас из списков соборов, должны быть вынесены в специальный абзац внизу статьи, с указанием, что такой-то (такие-то) изъяты тогда-то решением Синода таким-то. |
||
| Ответить | ||