> > Вы добавили память прпп. Герасима и Акакия. При этом Герасим (как и в "Большом синаксаре" под этим числом) именуется ВизАнтийским. Но Вы не добавили июльскую память в статью о Герасиме. Я хотел было это сделать, но,
> Прочла. Интересно. По ссылке моей, поставленной к памяти 12 июля https://www.orthodoxianewsagency.gr/ieres-mones/o-mitropolit...on/ видно, что в 21 году в патриаршем монастыре св. Троицы Дзангаралоне Прусский митрополит служил в этот день в память именно этих святых. Не было у них памяти какого-то другого прп. Герасима. Можно пометить тогда - (Дзанг.)
> Мне трудно по определенным причинам в наст. время вести более пространные диалоги.
Благодарю за ссылку! По ней я обрел еще одно подтверждение моим сомнениям. Первый абзац материала гласит: "В Свято-Троицком Патриаршем и Ставропигиальном монастыре Цагароли состоялось двухдневное праздничное богослужение по случаю чествования Пресвятой Богородицы Трихерусской, местночтимых святых и покровителей монастыря святых Акакия и Герасима Новых Подвижников и преподобного Паисия Святогорца". Итого: 1) в материале Герасим ни разу не назван Византийским; 2) Герасим Византийский - не местночтимый святой.
P. S. Вы поправили свой пост, пока я на него отвечал. Добавили ещё одну ссылку, где в материале, практически дословно перепечатанном всегреческим агентством "Православие" с местного сайта, внесена поправка: Герасима назвали Византийским. КАк говорит один из здешних завсегдатаев, "улыбнуло". И укрепило мою уверенность в том, что дело как минимум неясно.
Ещё раз: к Вам никаких претензий, наоборот, Вы дали толчок к раскопкам.
|