Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МАКАРИЙ ВЫСОКОЕЗЕРСКИЙ"

иерей Сергий Бондарь
пользователь
православный

Дата регистрации: 18.12.2023
Re: о. Сергию Бондарю: ВОПРОС
07.03.2025 09:03:50 в ответ на "Re: о. Сергию Бондарю: ВОПРОС" (иерей Сергий Бондарь)

По поводу поставленной Вами даты кончины святого "9 октября". Думаю, что житие хранившееся при храме бывшей Высокоезерной пустыни, в данном случае, авторитетней Православной энциклопедии.

"О местном почитании преподобного Макария свидетельствуют посвящённые ему тропарь и кондак, включённые в "Летопись Высокоезерской церкви" [6]. Общецерковное прославление святого состоялось путём включения его в Собор Вологодских святых решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2023 году [7]." Согласно историческим источникам Макарий в древности не почитался местно (в пределах епархии). По нем служили панихиды. Он был почитаемым покойником, о чем свидетельствуют Олонецкие Епархиальные ведомости. В 2023 году решением Синода св. Макарий был прославлен к местному почитанию в Вологодской митрополии, а не как общецерковный святой. Поэтому, думаю, нужно исправить вот это предложение: "Общецерковное прославление святого состоялось путём включения его в Собор Вологодских святых решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2023 году [7]" и удалить ссылку на меня, так как я не писал об общецерковном почитании, а о местном.

https://afanasiyfeodosiy.cerkov.ru/2021/10/01/2-oktyabrya-de...go/ - Поскольку данные устарели, администратор сайта эту страницу по этой ссылки удалил.

Ответить