МАКАРИЙ ВЫСОКОЕЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Макарий Высокоезеорский. Настенная роспись. Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца
Прп. Макарий Высокоезеорский. Настенная роспись. Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца
Макарий Высокоезерский (+ 1683), монах, преподобный

Память 19 сентября (Череповец.; Фин. [1]) и в Соборе Карельских святых (Фин.)

В миру Марк Сокирин, родился в деревне Тимофеевской.

В 15-летнем возрасте по указу царя и великого князя Алексея Михайловича Марк Сокирин был взят в стрельцы. Этому служению он посвятил 20 лет.

Затем, оставив всё, Марк ушёл в Кирилло-Белозерский монастырь и принял постриг с именем Макарий. Здесь он много лет подвизался, несмотря на желание уединенного жительства. Всё чаще преподобный Макарий вспоминал родину: реку Оять, деревню Тимофеевскую, многочисленные озера и просторы. Со временем у него родилось желание устроить отдельную обитель. Но долго скрывал он свои намерения, не зная, от Бога ли они, пока наконец Всемогущий не благоволил указать Сам ему место для устроения новой обители.

9 июня, в день памяти преподобного Кирилла Белозерского, Макарий после всенощного бдения возвращался в свою келью. Вдруг озарил его великий свет. Он пал на землю и услышал глас: "Услышана твоя молитва. На запад иди. Там тебе уготовано место…". Макарий встал и на западе увидел огненный столп, восходивший от земли до неба. Получив от игумена благословение на отшельническую жизнь, старец отправился на место видения, которое указывал ему светозарный столп. Через несколько дней пути он пришел к Нажмозеру. Чуть южнее из Чаймозера вытекала Оять. Здесь начинались владения Ильинского Веницкого погоста. У Нажмозера Макарий повернул на север и вскоре достиг озера Высокого. Посреди круглого озера монах увидел островок и почувствовал: вот оно – место его отшельничества.

Макарий поселился на восточном сухом берегу. От его нового жилища до родной деревни на Ояти оставалось менее ста верст. Тропинка шла вдоль озёр и речек, и все они, за исключением Высокого озера, соединялись друг с другом. Старец Макарий прокопал канаву из Высокого озера в Варьозеро, и теперь он мог попасть водным путем и в Веницы, и в ближайшие деревни на Шатозере.

Когда уровень воды в озере Высоком понизился, остров стал полуостровом, а озеро перестало быть круглым, оно стало «кривым». Монах переселился на полуостров и построил церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова. С трех сторон обитель защищали от непрошенных гостей воды озера, с четвертой - болота. Около семи лет провел Макарий в одиночестве, в труде и молитве. В 1670 году к пустыннику присоединились другие иноки. Со временем здесь, среди лесов и болот, образовался мужской монастырь.

Несмотря на то, что монастырь находился в труднодоступном и хорошо защищенном месте, в 1683 году на обитель напали разбойники, избили и ограбили братию. В результате полученных ранений монах Макарий оказался при смерти. Преподобного, едва живого от разбойничьих истязаний, нашел священник Иосиф Титов. Вероятно, этот священник служил в какой-то из ближайших церквей: Ильинской Веницкой церкви на Ояти или Георгиевской церкви на Шимозере. Отец Иосиф причастил преподобного Макария перед смертью, и после его кончины похоронил его. Этот же священник написал в Высокоезерской летописи о жизни и смерти основателя пустыни, скончавшегося 19 сентября 1683 года [2].

Основанная преподобным Макарием Высокоезерская пустынь располагалась на территории Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. В 1700 году монахами была построена вторая церковь монастыря, освященная в честь свт. Николая Чудотворца. Между церквями над могилой старца стоял крест под крышей. В советское время церкви были закрыты, до настоящего времени не сохранились. К XX веку от построек монастыря сохранились остатки высокой каменной ограды.

Ныне территория бывшей Макариевской Высокоезерской пустыни относится к Вытегорскому району Вологодской области Череповецкой епархии. На месте церкви в честь Обновления храма Воскресения Господня установлен поклонный крест.

Молитвословия

Употребление тропаря и кондака благословлено епископом Череповецким и Белозерским Флавианом в пределах Череповецкой епархии.

Тропарь, глас 3

От юности Отечеству земному служив, блаженне,/ паче всяческих Бога возлюбил еси./ Жития пустынного взыскав,/ из обители Кирилла Белоезерскаго на брег езера Высокаго притекл еси,/ преподобне отче наш Макарие./ Постами, трудами и молитвами терние страстей искоренил еси./ Ныне пред престолом Всевышнего предстоя,/ дивный строителю церкве Обновления Господня,/ моли Владыку всех// очистити храмы телес наших.

Кондак, глас 2

Любве ко Господу пламенный ревнителю,/ древним пустынножителем подражателю,/ преподобне отче Макарие,/ научи нас сердца горе имети/ и с тобою к милосердию Человеколюбца взывати:// Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.

Использованные материалы

  • "Преподобный Макарий Высокоезерский" // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии
  • "Канонизированные святые. Список почитаемых святых Череповецкой епархии" // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии



[1]  "pt. Makari Vysokojärveläinen, Karjalan pyhä (+ 1683)", календарь на официальном сайте Финляндской Православной Церкви, https://ort.fi/kirkkokalenteri/20190919.

[2]  Дата кончины приведена по странице сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии - http://kanonizacia.cerkov.ru/kanonizirovannye-svyatye/. В жизнеописании на том же сайте приведена другая дата - 9 октября 1683 года - http://kanonizacia.cerkov.ru/prepodobnyj-makarij-vysokoezerskij/

Редакция текста от: 09.05.2019 22:10:15

"МАКАРИЙ ВЫСОКОЕЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google