Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос о последней модераторской правке
08.02.2025 04:46:36 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

> > > Мироточение иконы также является её важнейшей характеристикой.
> > Любопытно. Можете аргументировать?
> Простите, если я написал недостаточно, но я все сказал.

Вы назвали мироточение важнейшей характеристикой иконы. Если это не оговорка, то мне хотелось бы объяснений, потому что я еще не слышал такого утверждения. Каким образом это хоть сколько-нибудь характеристика иконы? Мы же молимся не доске и краскам, а первообразу, так ведь? И именно от первообраза ждем помощи, правда? Обычно конкретной помощи в чем-то очень важном, не "аттракциона" с видимыми чудесами. Что для вас меняет факт мироточения конкретной иконы?

И что означает факт мироточения иконы? Я не слышал единого мнения Церкви по этому вопросу. Оставим пока в стороне довольно распространенные фальсификации, поговорим о реальных чудесных случаях. Часто пишут, например, что иконы "плачут" перед большими бедствиями. И это помещает факт мироточения в очень локальный исторический контекст. Это может означать призыв к покаянию, призыв к конкретным людям. А мы дергаем сам факт и называем его характеристикой иконы. Ради чего? Это не проявление язычества?

Ответить