Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Вопрос о последней модераторской правке
06.02.2025 18:38:47

Откровенно говоря, меня удивило удаление следующего текста: "Открытая копия чудотворного образа мироточит — по лику Божией Матери явственно текут струйки". Дело в том, что мироточение, с точки зрения Церкви, является хотя и не обязательным, но одним из важнейших индивидуальных признаков святого или святыни. Многие святые - как, например, вмч. Димитрий Солунский - имели также именования мироточивых. В русских Служебниках до середины XX столетия Димитрий Солунский именовался именно Димитрием Мироточивым. Мироточение иконы также является её важнейшей характеристикой. И если это не бабьи сплетни, а информация, подтверждённая свидетельствами, то вряд ли можно считать ее несущественной и достойной удаления.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Вопрос о последней модераторской правке
07.02.2025 12:24:53 в ответ на "Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

> Откровенно говоря, меня удивило удаление следующего текста: "Открытая копия чудотворного образа мироточит

не заметила. Как печально... Собиралась поставить информацию о, в течении долгого времени мироточащей, аж на пол миро капало, иконе написанной в 90-х на оргалите, по видению одному священнику, в статью о монастыре. Уже сомневаюсь, как будет воспринято. Поставила фото лика (сильно мироточащий) прп. Нил Мироточивого (фрагмент) иконы греческой. Тоже будет удалено?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
07.02.2025 17:08:41 в ответ на "Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

> Мироточение иконы также является её важнейшей характеристикой.

Любопытно. Можете аргументировать?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

07.02.2025 17:43:40 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Александр Иванов)

> > Мироточение иконы также является её важнейшей характеристикой.
> Любопытно. Можете аргументировать?
А. Ю.! мне, как внесшей этот текст в статью, можно пояснить, почему он сначала был принят, но потом - удален?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

07.02.2025 20:04:45 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Александр Иванов)

Простите, если я написал недостаточно, но я все сказал. Да, в наше время мироточение непонятного происхождения приобрело чуть ли не массовый характер. Но когда речь идёт о конкретных икона как и мощах святых), издревле стабильно мироточащих, когда факт такого мироточения признан и отмечен Церковью, тогда нежелание отметить этот факт лично мне непонятно. Ладно, дело Ваше.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

07.02.2025 20:39:43 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

> > > Мироточение иконы также является её важнейшей характеристикой.
> > Любопытно. Можете аргументировать?

> ....иконах как и мощах святых), издревле стабильно мироточащих, когда факт такого мироточения признан и отмечен Церковью,
пользовалась при внесении строки о мироточении в статью только статьей журнала "Фома", ссылка в одной из редакций есть. Возможно, что этого мало показалось.
> издревле стабильно мироточащих, когда факт такого мироточения признан и отмечен
Раз Вы так пишите о Киккской (списке с нее, т. е), то, видимо, читали о ее чуде мироточения, в др. источниках - в т. ч. и греческих? Тогда приведите, пример, пожалуйста.

ps Меня удивило удаление фото списка подарок Греции - Зачатьевскому монастырю, так как теперь переход на статью Милостивая Киккская с его страницы стал бессмысленен. В самой статье о Зачатьевском, места для фото икон нет. Тоже можно сказать, "ладно"... "дело ваше".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.02.2025 04:46:36 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

> Простите, если я написал недостаточно, но я все сказал.

Вы назвали мироточение важнейшей характеристикой иконы. Если это не оговорка, то мне хотелось бы объяснений, потому что я еще не слышал такого утверждения. Каким образом это хоть сколько-нибудь характеристика иконы? Мы же молимся не доске и краскам, а первообразу, так ведь? И именно от первообраза ждем помощи, правда? Обычно конкретной помощи в чем-то очень важном, не "аттракциона" с видимыми чудесами. Что для вас меняет факт мироточения конкретной иконы?

И что означает факт мироточения иконы? Я не слышал единого мнения Церкви по этому вопросу. Оставим пока в стороне довольно распространенные фальсификации, поговорим о реальных чудесных случаях. Часто пишут, например, что иконы "плачут" перед большими бедствиями. И это помещает факт мироточения в очень локальный исторический контекст. Это может означать призыв к покаянию, призыв к конкретным людям. А мы дергаем сам факт и называем его характеристикой иконы. Ради чего? Это не проявление язычества?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

08.02.2025 10:54:48 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Александр Иванов)

> Вы назвали мироточение важнейшей характеристикой иконы. Если это не оговорка, то мне хотелось бы объяснений, потому что я еще не слышал такого утверждения. Каким образом это хоть сколько-нибудь характеристика иконы? Мы же молимся не доске и краскам, а первообразу, так ведь? И именно от первообраза ждем помощи, правда? Обычно конкретной помощи в чем-то очень важном, не "аттракциона" с видимыми чудесами. Что для вас меняет факт мироточения конкретной иконы?

Мне представляется, что относиться к мироточению икон следует так же, как к мироточению мощей. В случае с мощами мы ведь тоже молимся и поклоняемся не мумифицированным останкам, а самому святому - первообразу. Мироточение - не "аттракцион", а Бог не клоун, чтобы заниматься такой чепухой. Видимо, Он считает, что мироточение как проявление благодатности мощей или образа зачем-то людям нужно. Конечно, это хоть и важный фактор, но безусловно не главный. Когда-то давно в передаче, посвященной Туринской Плащанице, Кураев хорошо сказал: "Если бы ее не было, моя вера не потерпела бы убытка. Но поскольку она есть, это для меня является некоторым утешением и укреплением в вере" (за дословность не ручаюсь, но смысл таков).

> И что означает факт мироточения иконы? Я не слышал единого мнения Церкви по этому вопросу. Оставим пока в стороне довольно распространенные фальсификации, поговорим о реальных чудесных случаях.

Вот здесь: https://www.pravenc.ru/search/?text=мироточение&oe=utf-8&ie=utf-8 (по крайней мере, по первым ссылкам) Вы найдёте достаточно сведений об отношении Церкви к мироточению и мощей, и икон. То, что она не высказалась по этому поводу в каком-либо отдельном документе или труде, свидетельствует, вероятно, о том, что вопрос этот не главный и не догматический. Мы в Символе веры не исповедуем веру в Туринскую плащаницу, в нетление мощей, в мироточение мощей и икон. Эти чудеса - просто милость Божия к слабым людям. Почему-то "Православная энциклопедия" полагает нужным упоминать о фактах мироточения в своих статьях.

> Часто пишут, например, что иконы "плачут" перед большими бедствиями. И это помещает факт мироточения в очень локальный исторический контекст. Это может означать призыв к покаянию, призыв к конкретным людям. А мы дергаем сам факт и называем его характеристикой иконы. Ради чего? Это не проявление язычества?

Проявление язычества - это всякие безапелляционные утверждения, что иконы "плачут" всегда по какой-либо причине. Чем больше вера в подобные "приметы", тем более она превращается в суеверие. Людям свойственно привязывать чудеса к неким внешним якобы причинам. Например, на Корфу рассказывают, что мощи Спиридона, сохраняющие, как известно, доселе гибкость живого тела, до XVII века и по цвету напоминали живое теплое тело, но в XVII веке они потемнели до коричневого оттенка. Греки говорят, что это связано с русским расколом, спровоцированным патриархом Никоном. Но так ли это, никто на самом деле не знает. ВОт такие спекуляции, конечно, нужно оставлять за скобками. Но сам факт чуда остаётся чудом - вне зависимости от того, умолчали ли о нём в энциклопедии.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.02.2025 14:03:46 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Александр Иванов)

Александр Юрьевич! пока не ответили на мой вопрос первый, спрошу еще ... Изображения прп. Нила Мироточивого в "Иллюстрациях" - 21549 и (48) [мироточивая икона], если будет помещена в статью о нем, будут приняты или и ставить не стоит пытаться?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.02.2025 15:31:43 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Николая)

> Александр Юрьевич! пока не ответили на мой вопрос первый, спрошу еще ... Изображения прп. Нила Мироточивого в "Иллюстрациях" - 21549 и (48) [мироточивая икона], если будет помещена в статью о нем, будут приняты или и ставить не стоит пытаться?

Они обе не лучшего качества. Иллюстрация должна изображать святого, а не капельки и не убранство иконы. В статье достаточно иллюстраций

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.02.2025 15:45:07 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Донатас Таутер)

Я не пытаюсь "бороться" с мироточением или другими чудесными проявлениями. Но мне противен нездоровый ажиотаж, который устраивают иные верующие вокруг этого, не хотелось бы поощрять такое. Чудеса - послания не верующим, а тем, кто еще не нашел Христа. Для христиан все иконы чудотворные по определению. Поэтому для меня мироточение никак не может являться "характеристикой" иконы.

В Древе мы можем упоминать факты мироточения, но нужны точные факты: "в таком-то году (веке, столетиях) отмечались случаи мироточения" или "с такого-то века икона постоянно мироточит" и ссылки на что-нибудь весомое, не с сайтов турагентств или каких-то гидов.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.02.2025 12:44:40 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Александр Иванов)

> Я не пытаюсь "бороться" с мироточением или другими чудесными проявлениями.
понятно.
> Но мне противен нездоровый ажиотаж, который устраивают иные верующие вокруг этого,
Можете привести примеры нездорового ажиотажа для вас, чтоб точно вас понять?

Если в православном журнале пишут о паломниках видящих мироточение и собирающих частицы его - это то самое, что вам противно? Это из серии "ОБС" - одна б-ка сказала ?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

09.02.2025 13:32:14 в ответ на "Re: Вопрос о последней модераторской правке" (Николая)

> Если в православном журнале пишут о паломниках видящих мироточение и собирающих частицы его - это то самое, что вам противно?

Нет, это просто не информация для энциклопедии. Для журнала - норм.

Ответить