Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СОБОР ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: МОДЕРАТОРУ: просьба
22.03.2024 15:36:38 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: просьба" (Александр Иванов)

> > Выходит, Вы изначально неправильно поняли статью. У Вас логическая ошибка. Это - не список всех преподобных (что действительно было бы утопией), - это статья 1/ о праздновании Православной Церкви, 2/ отмечаемом в Сырную субботу, 3/ в котором в Русской Православной Церкви почитаются такие-то святые.
> Так, попробуем еще раз. Статья называется "Собор всех преподобных". Если в ней помещен список, то просто логически вытекает, что это и есть "все преподобные" или что со временем там будут все, что заведомо невозможно. Это простая логика. Даже в календаре РПЦ нет такого списка, что разумно, а праздник-то общецерковный, не только РПЦ.

Я прошу прощения, но Вы ослеплены Вашим первым впечатлением, и теперь не хотите вникнуть в написанное мною (я оставил вверху цитату).

Статья называется "Собор..." - что не имеет никакого значения, потому что это название не СТАТЬИ, а ПРАЗДНОВАНИЯ, о чём и сказано сразу же после заголовка статьи. Поэтому ничего такого из заголовка не вытекает, кроме как то, что это название праздника, а не название СПИСКА! А дальше в тексте статьи после краткого обзора истории праздника разъяснены особенности его в Русской Церкви - нашей с Вами общей Церкви, на которую мы ориентируемся. Вы хотите умолчать об этих особенностях? То есть - говорить полуправду?

Список святых в календаре РПЦ есть, просто он дан не в виде списка, а в виде имён в алфавитном списке всех почитаемых в РПЦ святых. (Кстати, в календаре - бумажном - нет списков вообще ни одного Собора святых (кроме Святителей Московских и Просветителей сербских, где имён около десятка). Они изредка публикуются по одному в год; в интернет-версии часть этих списков доступна, коль уж эти страницы были сформированы. Есть даже список всех русских святых - в молитве на литии в службу (в зелёной Минее; существует и в сетевой версии), и списки всего огромного сонма новомучеников.

Ещё раз о главном существования смысле этого списка: это список тех, кто не имеет в русском месяцеслове отдельной памяти, но тем не менее официально почитается.

Скажите, а какой смысл иметь в "Древе" (да и в календаре РПЦ) списки всех Соборов, кроме того единственного, что в них помещены имена, поминаемые только в этом конкретном соборе?

Ну, посоветуйтесь с кем-нибудь! Почему Вы так уверены в собственной правоте, неужели Вас никогда не посещают сомнения?

P. S. Меня потрясает равнодушие других участников проекта. Может быть, я всех настолько достал, что они не хотят ввязываться? А может, простите, не я? Люди, ау! Если я неправ - напишите хоть два слова, я отстану от модератора, честное слово!!!

Ответить