Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "28 МАРТА"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 981
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Климецкий или Клименецкий
12.02.2024 20:26:31 в ответ на "Re: Климецкий или Клименецкий" (Олексій Тре)

> Память 28 марта (скорее всего это единственный и первоначальный источник, причем указанный вероятно по ошибке, может быть и типографской, после чего и зафиксированной как память) приведена у Филарета Гумилевского только в указателе.

Кто сказал, что по ошибке? Даже "вероятно"? Исключать нельзя, конечно, ничего. Но повторенная в двух изданиях, дата наводит на мысль, что раз не исправили, то, вероятно, ошибки не было. То, что НКС и Минея не прошли мимо этой даты (а там занимались всем серьёзные люди, не чета мне), и что дата зафиксирована и Германовским календарём, меня лично греет.

> "монастырь по исторической традиции называется Климецким, а остров, согласно современным географическим картам, Клименецким"

А святой - и так, и так, а иногда и - так и так одновременно. А если учесть, что в миру святого звали, согласно ПЭ, Климентовым Иваном Ивановичем... то кто на ком стоял, уже вообще непонятно.

Ответить