Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "28 МАРТА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Климецкий или Клименецкий
12.02.2024 10:44:51 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: память подтверждена" (Панайот Кофалалос)

> Возвращаюсь к той же памяти. Злой на самого себя, каюсь в недосмотре. Коллега в разговоре натолкнул меня на мысль, которую я проверил - и был, что называется, посрамлён.
> В персональную статью нужно вернуть память как курсивную:
> ( (28 марта) )...Настольная книга священнослужителя. Том 3. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 114 ...
> Курсивная память не вносится в календарную статью.

Опередили, но не совсем. Память 28 марта (скорее всего это единственный и первоначальный источник, причем указанный вероятно по ошибке, может быть и типографской, после чего и зафиксированной как память) приведена у Филарета Гумилевского только в указателе. См. Алфавитный указатель святых // Русские святые, чтимые всею церковию или местно: опыт описания жизни их / Соч. Филарета, архиеп. Черниговского. – В 3-х том. / [Т. 3]: Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь:

В теле указ. труда упоминаний на эту памяти нет! См. так же: https://books.google.com/books?id=anQ9AAAAYAAJ&pg=PA265

> По поводу именования: концов, простите, не найти. Свято-Троицкий монастырь именуется то Клименецким (чаще), то Климецким, то и так, и так (одно название в скобках). Поскольку вариант "Климецкий" используется в официальном календаре РПЦ, то, конечно, в "Древе" следует сделать с него перенаправление.

Не знаю, концы торчат из всех пока еще доступных щелей (здесь без вариантов): монастырь был основан на острове, расположенном на Онежском озере. Этот остров по крайней мере до сер. XX в. наз. Климецким или Климским :

Здесь строго следовать традиции или нет, каждый решает сам: "монастырь по исторической традиции называется Климецким, а остров, согласно современным географическим картам, Клименецким", см. https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/240.html

Ответить