Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "3 ИЮНЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 692
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Панайоту: ошибка в ликах святости?
02.12.2022 13:58:45 в ответ на "Re: Панайоту: ошибка в ликах святости?" (Шевченко Василий )

> А как сформулировать планируете при помещении в ГРИГОРИЙ (АНГЕЛОПУЛОС), ИОСИФ III СОЛУНСКИЙ, ИОАННИКИЙ ТЫРНОВСКИЙ, МИТРОПОЛИТ и Переходящие праздники - общий Собор священномучеников начала 19 века [1], перечисляя их имена - это для отдельной статьи (списком) сделать, наверное, придется (ссылаясь на элладск. документ о памяти сщмчч.)?
> "Память священномучеников 1821 года Синод постановил праздновать во дни их кончины: Евгения Анхиальского, Афанасия Никомидийского и Дионисия Эфесского - 10 апреля, Иосифа Фессалоникийского, Дорофея Адрианопольского, Григория Деркийского и Иоанникия Тырновского - 3 июня; а также совершать их общую память вместе со священномучеником Григорием Константинопольским в субботу Светлой седмицы."
> спрашиваю, может, раньше лимит откроют и поставить переход на новую статью можно будет.

Мне кажется, не нужно придумывать никакое название никакого "Собора", коль скоро в постановлении Синода этого нету. Просто имена с титулами и датами кончины подряд, через запятую, а последнее имя - через "и". Потом можно будет посмотреть и скорректировать в зависимости от того, как сам Константинополь и греки будут писать это дело в своих календарях. (Не исключено,что никак, - Констатинополь в этом смысле столь же неповоротлив и безразличен, как Москва. Разве что "частный сайт" подсуетится - у них чуть ли не у первых новые памяти появляются.)



[1]  "общую память вместе со священномучеником Григорием Константинопольским в субботу Светлой седмицы."

Ответить