Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АЛЕКСАНДР (ЗЕЛЕНЕВ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: фото на вскрытие мощей
29.08.2022 19:15:40 в ответ на "Re: данные на 20 февраля 1915, наместничество до 1920 " (Губин Андрей Владимирович)

> > В книге 2013 покойный Морев писал:
> > : "В книге В. С. Листова «История смотрит в объектив», посвященной истории кинодокументалистики, сообщается, что в январе 1919 г. оператор Петр Новицкий просто «опоздал» к началу мероприятия, а потому «для кинокамеры» процедура вскрытия раки св. Тихона Задонского была инсценирована заново."
> > Источник цитаты, с. 219: http://zadonsk-elets.ru/docs/morev_2013.pdf
Ист.: ЗАДОНСКИЙ РАЙОН. РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Продолжение книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район»)
> > На кинокадре этой инценировки есть архимандрит?, см. фото на с. 102: http://zadonsk-elets.ru/docs/ZM_5ed.pdf
Судя по возрасту и белой бороде (стоит боком; c.102), возможно, похож на архимандрита (хотя уверенности нет). как бы со. стр. 102 скопировать фото (где двое с белыми бородами)?? (как наглядное предположение).

Вскрытие мощей Тихона Задонского
Вскрытие мощей Тихона Задонского
А 28 января 1919 г. руками «спецкомиссии» во главе с председателем Задонской уездной ЧК Зиновием Шипулиным были осквернены честные мощи всей Русью чтимого святого.

Монастырь был окружён солдатами, которым приказано «никого не подпускать, пока из Воронежа не приедет комиссия. Через 2 дня она приехала в монастырь. Комиссия, приехавшая в 16 часов в зимнюю церковь Задонского Богородицкого монастыря, состояла из врачей и работников ЧК. Председатель чрезвычкома предложил молящимся удалиться и выставил снаружи церкви караул. Монашествующие во главе с архимандритом Александром были очень удивлены появлению комиссии, которая потребовала показать мощи. Монахи пытались возражать, говоря, что мощи освидетельствованы в 1861 г. и после этого оставались неприкосновенны и они не могут их показать. Однако святотатцы заявили, что вынуждены будут обойтись без помощи монашествующих, и тогда комиссия приступила к вскрытию мощей. В комиссию включили представителей от верующих, среди которых были настоятель Задонского Богородицкого первоклассного монастыря архимандрит Александр (Зеленев), наместник обители иеромонах Рафаил, ризничий иеромонах Феодосий, благочинный иеромонах Аркадий, иеромонахи Иннокентий (был гробовым), Израиль, Ириней, Нафанаил, иеродиакон Виктор, монахи Нестор, Трофим, послушники Михаил Тычина и Тихон Мальцев, звонарь Ефим [1]. (Хорошо что в этом тексте перечисляются участники, возможно, Александр есть на фото).

В результате удар по идеологическим противникам со стороны коммунистов нанесен был точный и жёсткий. И они постарались, чтобы эхо его прогремело по всей России. Ведь то, что объявили «результатами вскрытия», зафиксировал на кинопленку специально откомандированный из Москвы близкий к семье В.И. Ленина оператор-документалист П.К. Новицкий под общим руководством фотографа Б.И. Корзуна [2] Ист.: ЗАДОНСКИЙ РАЙОН. РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Продолжение книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район») https://vorgol.ru/xramy-i-monastyri-zadonska/rozhdestvo-bogo...yr/

>Так же у Морева, в "Истории Задонского монастыря", 2010, с. 106,
> Согласно «Описи Задонского Богородицкого монастыря», составленной 4 ноября 1920 года квартирным подотделом коммунального отдела Задонского уисполкома, в обители проживали «60 престарелых монахов, требующих ухода за ними». В распоряжении братии оставались два двухэтажных корпуса. Как сообщает «Опись», «при этих корпусах имеется свечной завод, водопровод, баня и небольшой садик». Одним из корпусов было правое крыло здания трапезной, где и размещались упомянутые службы, а вторым - изрядно перестроенное за советское время здание, примыкающее с юга к церкви во имя св. Тихона. Сохранялись за монашествующими храмы обители.



[1]  Советская газета. 1919. № 24.

[2]  http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id...770; http://www.pseudology.org/ArutunovLenin/13.ht

Ответить