Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АЛЕКСАНДР (ЗЕЛЕНЕВ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: данные на 20 февраля 1915, наместничество до 1920
19.01.2022 08:12:07 в ответ на "Re: данные на 20 февраля 1915, наместничество до 1920 " (Олексій Тре)

> В книге 2013 покойный Морев писал:
> : "В книге В. С. Листова «История смотрит в объектив», посвященной истории кинодокументалистики, сообщается, что в январе 1919 г. оператор Петр Новицкий просто «опоздал» к началу мероприятия, а потому «для кинокамеры» процедура вскрытия раки св. Тихона Задонского была инсценирована заново."
> Источник цитаты, с. 219: http://zadonsk-elets.ru/docs/morev_2013.pdf
> На кинокадре этой инценировки есть архимандрит?, см. фото на с. 102: http://zadonsk-elets.ru/docs/ZM_5ed.pdf

Судя по возрасту и белой бороде (стоит боком), возможно, похож на архимандрита (хотя уверенности нет). Так же у Морева, в "Истории Задонского монастыря", 2010, с. 106,

Согласно «Описи Задонского Богородицкого монастыря», составленной 4 ноября 1920 года квартирным подотделом коммунального отдела Задонского уисполкома, в обители проживали «60 престарелых монахов, требующих ухода за ними». В распоряжении братии оставались два двухэтажных корпуса. Как сообщает «Опись», «при этих корпусах имеется свечной завод, водопровод, баня и небольшой садик». Одним из корпусов было правое крыло здания трапезной, где и размещались упомянутые службы, а вторым - изрядно перестроенное за советское время здание, примыкающее с юга к церкви во имя св. Тихона. Сохранялись за монашествующими храмы обители.

С. 115 -116:

> Архивы сохранили составленный бывшим благочинным Задонского Богородицкого монастыря иеромонахом Пионием (Ермоленко) список монашествующих, остававшихся в обители на 1 августа 1923 года. Из 38 человек, указанных в списке, 9 числятся чернорабочими, 7 (включая настоятеля) названы работниками свечного завода, один — сапожник, один — ложкорез, один — специалист по ремонту прялок. Указан среди прочих и фельдшер. Про остальных же, упомянутых в списке о. Пиония, в том числе и про самого автора реестра, сказано так: «питаются приношением добрых граждан города Задонска». «Список о. Пиония» составлен таким образом, чтобы показать: никакого монастыря не существует, а есть лишь рабочая артель из бывшего духовенства обители, трудящаяся на свечном заводе и призревающая тех, кто не в силах добыть себе пропитание сам. На деле же иноческая община блюла прежний устав.

Интересно, был ли среди этих престарелых 60-ти, архим. Александр (Зеленев), входил ли в число 38 человек?? (непонятно)

Ответить