Уважаемый Александр Иванов, Ваша правка противоречит правилам русского правописания. Прилагательные, образованные от именований единого Бога, должны писаться с прописной буквы:
> ...пода́ждь жела́ющим Боже́ственнаго дарова́ния твоего́
Речь идёт о дарованиях, полученных от Бога.
Со строчной буквы те же слова пишутся, будучи употреблёнными в переносном значении (или, как сказали бы православные, в нарушение третьей заповеди, т. е. употреблённые "всуе") - например: "Там, где глупость божественна, ум - ничто" (А. Вертинский).
Правила написания заглавных букв в словах, связанных с религией, до сих пор имеют в русском языке полуфакультативное значение. Однако они есть, неоднократно публиковались в разных местах, и подытожены в проекте новых правил русской орфографии, недавно утверждённом Минпросветом РФ: https://www.pravmir.ru/minprosveshheniya-podgotovilo-proekt-...ii/
Здесь есть сам текст проекта: https://t.me/rian_ru/129115 На стр. 86-89 см. пункт 4.6. Названия, связанные с религией:
> С прописной буквы рекомендуется писать: слово Троица (триединый Бог у христиан; также Святая Троица), имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и слово Богородица; все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (напр.: Господь, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Творец, Спаситель, Богочеловек) и Богородица (напр.: Царица Небесная, Пречистая Дева, Матерь Божия); прилагательные, образованные от слов Бог, Господь, напр.: благодать Божия, Господняя (Господня) воля, храм Божий, Божественная Троица, Божественная литургия (но в переносном значении — строчная буква, напр.: божественный ‘восхитительный’; то же в таких устойчивых сочетаниях, как божий одуванчик, божья коровка).
Кстати, пока писал, возникла мысль: может быть, имеет смысл весь этот раздел 4.6 разместить на "Древе"? Скажем, в разделе "Помощь". Я внимательно просмотрел его, и с уверенностью могу утверждать, что в нем нет никаких новшеств по сравнению с ныне действующими рекомендациями.
|