Обсуждение статьи "ИЕРОНИМ ЭГИНСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 210
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору - память св. Иеронима в календ. РПЦЗ
16.10.2021 17:17:18 в ответ на "Re: Модератору - память св. Иеронима в календ. РПЦЗ" (Александр Иванов)

> Для начала бы найти оригинальную греческую память. Почему-то не нашел ее в обычных источниках

Мне говорили, что это вроде бы местночтимый святой. Видимо, поэтому памяти и нет в общегречесских календарях. Однако "Троицкий календарь" РПЦЗ эту память фиксирует. Поэтому даже если и не найдётся греческий источник, почему нужно игнорировать память у карловатов? Не с потолка же они ее взяли!

И, кстати говоря, икона существует:

Прп. Иероним Эгинский. Греческая икона (XXI в.)
Прп. Иероним Эгинский. Греческая икона (XXI в.)

Правда, последние попали в коллизию: они новостильную (похоже) дату кончины преподобного трактовали как старостильную, и на самом деле память его должна была бы отмечаться 20 сентября по старому стилю!

P. S. Вот похожий случай: прп. Иероним Симонопетрский (+1957). В "ПЭ" https://www.pravenc.ru/text/293728.html он дётся без указания на святость и дня памяти - как и Эгинский, просто "старце". Однако Ιερώνυμος ο Σιμωνοπετρίτης именно как Όσιος (преподобный) есть в календаре здесь: https://www.saint.gr/4459/saint.aspx Память 9 мая (хотя почил он 7 января). Он - афонит, и тут возникает вопрос: какого стиля эта дата? На Афоне живут по старому стилю, но в Греции (чей сайт) - по новому... Интересно. (В "Троицком календаре" этого святого нет ни под 9.05, ни под 26.04.)

Ответить