Обсуждение статьи "4 АПРЕЛЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 165
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Илич Нине: о последнем исправлении
18.06.2021 16:58:51 в ответ на "Re: Илич Нине: о последнем исправлении" (Гавриила)

> Нашла еще местную память 4 апреля - празднование Цельбоносной Стопы - в Почаевской лавре [ [ "Стопа Богородицы в Почаевской Лавре", страница сайта "Почаев тур". Паломническая служба - https://pochaev.com.ua/pochaevskaya-lavra-stopa-bogorodici/ ] ])
> Чтоб не было потом недоумений, перед внесением, давайте обсудим - на Ваш взгляд - может быть принят этот источник в календарь?

Уважаемая Гавриила, не уверен что Ваш вопрос адресован мне, но позвольте тоже высказаться. Упоминание о праздновании 4 апреля на сайте паломнической службы, конечно, не пустое место, однако на сайте самой Почаевской лавры об этом - ни звука. Но мне попалось ещё одно подтверждение, и хотя источник - раскольничий сайт (ПЦУ), но авторитетность текста Огиенко сомнений не должна вызывать:

> Свято Цільбоносної Стопи святкувалося в Лаврі разом зо Святом Божої Матері "Живоносний Істочник", 4 квітня.
(Перевод: "Праздник Цельбоносной Стопы праздновался в Лавре вместе с Праздником Божией Матери "Живоносный Источник", 4 апреля".)

> > Во-вторых, упоминание в статье официального календаря РПЦ даты воспоминаемого события - 4 апреля 450 года - не является датой собственно календаря.
> Помню был недавно пример, когда лишь упоминание памяти в статье МП-календаря уже воспринималось как дата, достойная внесения на "Древо". Но точно, со ссылкой привести не могу, к сожалению.

Не знаю, что то был за случай. В данном разе упоминается конкретно дата события. В календарной же статье 4 апреля такой памяти нет: http://calendar.rop.ru/?idd=107 Нет такой даты и в списке Богородичных икон на "ж": http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-zh

Ответить