Обсуждение статьи "4 АПРЕЛЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 70
Дата регистрации: 30.03.2021
Илич Нине: о последнем исправлении
12.06.2021 13:41:17

Уважаемая Нина, Вы внесли в статью праздник иконы "Живоносный источник" (и также в статью о самой иконе). Мне кажется, здесь допущены следующие ошибки.

Во-первых, празднование иконе "Живоносный источник" - это то же самое празднование, что и "память возобновления (освящения) храма Пресвятой Богородице близ Живоносного Источника в Константинополе (V)", просто второе обычно если и пишут, то в скобках после первого. Об этом, кстати, говорится в статье каленаря РПЦ, на которую ы дали ссылку. А в "Троицком календаре" для краткости так вообще сказано: "Празднование Живоносному Источнику Божией Матери".

Во-вторых, упоминание в статье официального календаря РПЦ даты воспоминаемого события - 4 апреля 450 года - не является датой собственно календаря. В этом можно убедиться здесь (список икон Божией Матери на букву "Ж"): http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-zh Поэтому простановка даты 4.04 со ссылкой на календарь МП некорректна. Однако: в календаре ПЦА действительно дата 4 апреля зафиксирована как постоянная, о чем свидетельствует не только Ваша ссылка на статью об иконе https://www.oca.org/saints/lives/2020/04/04/100268-the-life-...god , но и ссылка на календарную статью в том же календаре ПЦА: https://www.oca.org/saints/lives/2021/04/04 - причём если в адресе менять цифры года "2021" на другие, все равно под 4 апреля эта память останется на месте (хотя переходящие памяти они меняют в зависимости от года). Поэтому ссылка на календарь с официального сайта поместной Церкви - аргумент гораздо более веский, нежели ссылка на память, не существующую в РПЦ ( http://calendar.rop.ru/?idd=107 ).

Американская непереходящая память косвенно подтверждается календарнм англоязычной версии портала Правослаиве.Ру: "“Life-giving Spring” Icon of the Most Holy Theotokos" ( https://orthochristian.com/calendar/20210404.html - точно так же. как в ПЦА, можно менять цифры года "2021" в адресе - результат будет тот же.).

Поэтому если есть у Вас возможность, в статье об иконе уберите все лишнее, оставив только ссылку на календарь ПЦА. А в календарной статье эта память как дублирующая память другой Церкви в любом случае лишняя (хорошо бы только в статью "Переходящие праздники" внести в скобках вот это уточнение: "(память возобновления (освящения) храма Пресвятой Богородице близ Живоносного Источника в Константинополе (V))".

С уважением, ...

Ответить