Обсуждение статьи "ФУЛЬГЕНТИЙ РУСПИЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re::Список сочинений
04.08.2020 15:21:07 в ответ на "Re::o жизни Фульгенция до принятия им епископства" (Гавриила)

> Может, лучше поправить - прим., примеч.? А то можно подумать опечатка... или на "Древе" так принято примечания сокращать?

Не знаю, "только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала", см. последнюю версию от 30.09.2007: http://drevo-info.ru/articles/version/17772.html где еще есть ссылка на Ortho-Rus : http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?1_4926

Немного запутался в географии:

По ссылке: "скончался при своей пастве 1 января 533 года или, как полагают другие, в 529 году, в Русии — римской колонии в малой Африке, в провинции Бизаценской..." - У Гумилевского: "Руспе, Руспика—римская колония в малой Африке, в провинции Бизации. Маннерт Geographie".

Но, Руспа - это колония в Зевгитане (в сев. части совр. Туниса). Как пишут http://books.google.com/books?id=ciZ0IKmA764C&pg=PA3 :

"провинцию Проконсульской Африки составляли городские центры, колонии, муниципии и, так далее, до самых маленьких civitates. Со II тысячелетия н.э. в Проконсульской Африке, разделенной на три провинции (Зевгитана, Визацена и Триполитана, соответственно северная, восточная и южная части современного Туниса), продолжали сохраняться в полном объеме берберские и пунические традиции. Позднее сюда проникло христианство, широко распространившееся по всему земному шару. После нашествия вандалов в 439 г., оккупировавших Карфаген и установивших в регионе военный режим, в регионе начался общий упадок..."

В Пасхальной хронике, в коментарии 693 пишут: "При Диоклетиане провинция была уменьшена. Граница с Нумидией была изменена и образованы новые провинции Визацена и Триполитана. Область вокруг Карфагена стала называться Зевгитана, как дополнительное или альтернативное название прежней проконсульской провинции Африка". См. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Pasch_chr_2/frametext.htm

Ответить