Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о выборе одной из двух дат памяти для Календаря
13.07.2020 20:27:51 в ответ на "Вопрос о выборе одной из двух дат памяти для Календаря" (Илич Нина)

> Последнее имя осталось из списка святых Кипра невнесенных в календарь "Древа".
> Это прп. ЕВТИХИЙ (IV в.), основатель монастыря иереев близ Пафоса (или монаст. прп. Евтихия (пам. кипр. - 7, 8 авг., ..)
> Источник - О. В. Л. «Евтихий» Т. 17, С. 342-343
> Есть икона Евтихия с свт. Николаем Мирликийским. 1708 г. (мон-рь Иереев, Кипр) - http://www.pravenc.ru/text/293607.html
> ......
> "Память 7 августа (в обители), в иных местах — 8 августа). (Кипр.) "
> Источник "Список Кипрских святых (пополняемый и уточняемый)"
> Указаны две даты подряд... какую дату ставить в календарь местную или в "иных местах"? Мало ли попадется такой случай еще с двумя датами подряд - ответ может быть примером, наверное?
> Греческого источника дат памяти, увы, найти пока не удается...

Вот ссылка на официальный сайт Констанцско-Амохостской МИтрополии Кипрской Церкви - спислк "Кипр - Остров Святых":

В этом списке память искомого прп. Евтихия Критского указана под 8 числом (№ 89 в списке). Две даты можно было бы поставить в персональную статью, если бы она была. А для календарной, видимо, следует выбрать ту одну общецерковную (в масштабе Кипрской Церкви), которая дана в официальном списке.

Кстати, раз уж зашла речь о Кипрских святых. Источник "Список Кипрских святых (пополняемый и уточняемый)" - http://ermyinia.blogspot.com/2014/02/blog-post.html - ведёт не являющаяся членом ни одной из Поместных Православных Церквей, находящаяся в одной из мелких раскольничьих юрисдикций "монахиня" (впрочем, не знаю, где её постригали - в расколе или до). Она безусловно хорошо знает греческий, и сделанные ею переводы богослужебных текстов производят хорошее впечатление. Но всё-таки не следует забывать о том, что \то человек, не находящийся в общении со вселенским Православием, Просто нужно быть внимательным и осторожным.

> Св. ДИМИТРИЙ САМАРИНСКИЙ память два дня подряд и обе даты в календаре "Древо", так же и память прп. Евтихия может быть?

Что касается прмч. Димитрий Самаринского, Янинского (1808), то основная его память 17 августа, потому что именно она указана здесь:

  • "Ὁ Ἅγιος Δημήτριος ὁ Ὁσιομάρτυρας ὁ Μοναχὸς", страница греческого сайта Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:

На том же сайте под 18 числом его памяти нет, в чём можно убедиться: https://www.synaxarion.gr/gr/m/8/d/18/sxsaintlist.aspx

Официальный сайт Элладской Православной Церкви память этого святого показывает и 17, и 18 августа - во втором случае с пометкой в скобках "Γρεβενών" (может быть, именно в Гревене в этот день празднуют особо? не знаю):

Авторитетный официальный сайт Солунской Митрополии также даёт память святого два дня подряд, отмечая 17.08 сам факт того, что она в разных источниках приводится под двумя разными числами: http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/08/17.htm#Ὁ_Ἅ...δου (а 18 августа просто отсылает к статье предыдущего дня: http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/08/18.htm#Ὁ_Ἅ...δου

Любимый всеми нами "частный" [1] сайт основную память показывает под 17.08: http://www.saint.gr/816/saint.aspx , а 18-го даёт на странице под числом, ниже списка святых, отсылку к 17-му: http://www.saint.gr/08/18/index.aspx



[1]  Эту ругательную кличку присвоил ему Илья Николаевич Харин; на самом деле сайт не более частный, чем множество других, которые так никто не называет.

Ответить