Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3479
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Два имени свт. Анастасий Солунский
29.06.2020 18:37:03 в ответ на "Два имени свт. Анастасий Солунский" (Гавриила)

> (имя добавлено, видимо - 09.01.2015
> 22:55:28 12 ОКТЯБРЯ (д. Александр Васильев) - http://theprayerbook.info/2930-stradanie-svyatyh-maksimilian...tml ; НКС-т2,с.177 и http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct943.html
> Нельзя ли уточнить - откуда взято имя этого святого в календарь внесенное в этот день - соотв. этим ссылкам? Не может быть это один и тот же случайно?

Один и тот же - исключать нельзя (уточнения "епископ" и "митрополит" не всегда обязательно свидетельствуют о разнице), но и доказать тоже. Это могут быть и разные святители.

Откуда взялось имя свт. Анастасия Солунского под 12 октября - Бог весть. Его нет в "Полном месяцеслове" Сергия Спасского (основном источнике редакторского группы месяцеслова "Настольных книг" и "зелёных" Миней). В "Настольной книге" этой памяти нет, она появляется позже - в Минее. Откуда - мы не знаем. Но минейный месяцеслов - вещь безусловно авторитетная.

К слову. В своё время начали понемногу вводить имена из него в месяцеслов служебника, но это вскоре пресекли. То, что минейный месяцеслов не стал основой для современного месяцеслова РПЦ - это досаднейшая ошибка (не поворачивается язык сказать "случайность"). Концепцию меняли на ходу, ломая наработки группы "НК" и Миней через колено. Однако официальный статус Миней никто оспаривать не смеет до сих пор. Поэтому и мы имеем полное право им доверять.

(Единственный очень серьёзный упрёк, выдвинутый за всё время по адресу Миней, - это помещённая там вторая, крайне сомнительная, на грни ереси, служб м. Уару. Об этом есть статья на Православии.Ру. В остальном зелёные Минеи - это добротнейшая работа.)

Ответить