Обсуждение статьи "СЕРАФИМ (ЗАГОРОВСКИЙ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3762
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Александру Юрьевичу - о недоделках ))
29.06.2020 08:27:55 в ответ на "Re: Александру Юрьевичу - о недделках ))" (Александр Иванов)

> Память дана по современному календарю РПЦЗ: https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/sept-2019.pdf
> День кончины - по БД ПСТГУ.
> Мы не можем сами произвольно двигать память, мы можем только констатировать существующую традицию.
Память дана по дню кончины. Сейчас по "Древу" получается, что скончался он в один день - 17 числ ст. ст., а память ему в другой день - 30 числа ст. ст.! Налицо противоречие.И Вас оно не смущает, так?

> Наверное, можно составить под основным списком святых Собора список зарубежных святых, которые не внесены в Собор РПЦ. Тогда да, ссылка имела бы смысл.
Заманчиво - потому что так было бы правильно. Однако предствляете ли Вы себе объём такой статьи? Кроме того, единственный имеющийся официальный список новомучеников РПЦЗ http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh Sobor 1981 spisok novom...htm фактически устарел: одни лица из него есть в их календаре, других нет. И это я говорю лишь о тех, кому определена не только соборная, но и персональная память. А сколько тех, которым у них есть только соборная память, мы не досчитались бы сейчас, будь у нас полный современный список? Это неизвестно. Комиссия РПЦ по сверке календарей МП и РПЦЗ пока что даже мыши не родила. На практике - в календарь РПЦЗ аккуратно внесены все новомученики, прославленные МП для общецерковного почитания, кому есть отдельная память. Рядом с ними есть и прославленные РПЦЗ (но, как уже было сказано, не все). Так что второго списка, боюсь, не получится.

Тогда предлагаю компромиссный вариант третьего с конца абзаца статьи (вторая сноска уочнена):

  • В 1981 году был канонизирован Русской Православной Зарубежной Церковью как преподобноисповедник Серафим (Загоровский), Харьковский чудотворец с днем памяти 17/30 сентября и в Соборе Новомучеников и исповедников Российских [ [Список Новомучеников и Исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.) - http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh Sobor 1981 spisok novom...htm.] ]. Однако в календаре РПЦЗ 2019 года его память отнесена к 30 сентября/13 октября [ [Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 118 - https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/sept-2019.pdf.] ].

Ответить