Обсуждение статьи "17 АВГУСТА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Об именовании Илии Калабрийского
24.06.2020 22:22:31 в ответ на "Re: Об именовании Илии Калабрийского" (Александр Иванов)

> Если действительно найдем Илию Калабрийского Старшего, я сам лично пробегусь по всем упоминаниям и приведу их в порядок. Но если это ошибка, не хотелось бы ее тиражировать. В самой статье я оставил в имени и вариант Младший.

Не найдете, лучше в тексте удалите "Младший", оставьте только "Новый" [1]:

Житіе Иліи Новаго 1 ) — памятникъ западно-греческой агіографіи и въ этомъ его главное значеніе. Событія, относящаяся до Сициліи и южной Италіи, изложены въ хроникахъ очень спорадически, случайно, мимоходомъ, тогда какъ въ разсматриваемомъ житіи они представлены болѣе или менѣе цѣльно и, главное, въ послѣдовательномъ порядкѣ.

1) Cod. monast. s. Sanatoria (близъ Мессаны): Βίος και πολιτεία του όσιου πατρός ημών Ηλίου του νέου (Των της αρετής αθλητών); латинскій переводъ іезуита Августина Флорита (Operae pretium est) у Caietanus'a въ Vitae sanctorum Siculorum, II, 63, sq. и въ AA. SS. Boll, августъ, III, 489—509.

Цитата: Лопарев Х. М. Византійскія Житія Святыхъ VIII–IX вѣковъ / [Ч.3] // ВВ. 1912. Т. 19. С. 130: http://www.vremennik.biz/opus/BB/XIX/58342

Как справедливо заметил Лев Всев. Луховицкий (см. статью ПЭ), "В Житии Илия назван Новым. По мнению нек-рых зап. ученых, этот эпитет появился, чтобы отличать Илию от прор. Илии; не следует отождествлять Илию с Илией, мч. Дамасским, также называемым Новым, и с Илией Спилеотом, жившим в Калабрии через неск. лет после Илии.



[1]  Несмотря на то, что тамошние англо-саксы "Ηλίου του νέου" переводят как "Elias the Younger": http://www.doaks.org/research/byzantine/resources/hagiograph...tml или http://www.doaks.org/research/byzantine/resources/hagiograph...pdf В русскояз. текстах эпитет "Младший" не используется, а о "Илие Старшем" никто ничего не знает.

Ответить