Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2252 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: что там у Пахимера
24.04.2020 22:03:01 в ответ на "что там у Пахимера" (Олексій Тре) |
|
> "что противоречит сообщениям Георгия Пахимера" (цит. Панченко К.А. ™)
[Заметки на полях]: Еще раз о белых пятнах в статье. Панченко пишет: "В кон. 60-х гг. XIII в. ближневост. христианство пережило крупнейшую катастрофу: армии егип. мамлюков в 1266 г. опустошили Киликию, уведя оттуда десятки тысяч пленных, а 18 мая 1268 г. захватили и разрушили Антиохию. Город пришел в запустение, и патриархи в него более не возвращались. \ В 1272 г. Евфимий переехал в Киликийскую Армению, к-рая еще оставалась под властью христиан". в др. месте (см. http://www.pravenc.ru/text/115764.html ) автор разбираемой статьи писал: "Патриарх Евфимий I отказался признать главенство Рима, за что был изгнан из города. > .. < Патриарх Евфимий, в 1263 г. в очередной раз высланный из Антиохии кн. Боэмундом VI, в момент падения города находился в Византии".
Т.е., где был патриарх с мая 1268 по 1272 год, на Мальдивах?. А, далее, с корабля на бал: "... Там Е. оказался вскоре вовлечен в заговор правосл. знати против царя Левона III (1270-1289), попал к нему в плен и был отправлен в заточение. Однако Е. удалось бежать из-под стражи и в порту Айясос попасть на греч. корабль, к-рый доставил его в К-поль (ок. 1275)".
Панченко пишет: [В 1264 Евфимий] "не был возвращен в Антиохию. Но хан продолжал демонстрировать патриарху свое благоволение. По его приглашению Е. отправился на Восток в свите Марии, дочери имп. Михаила VIII, отданной в жены Хулагу, о чем сохранилось сообщение у сиро-яковитского хрониста еп. Григория Бар Эвройо (XIII в.). Однако посольство прибыло в Тебриз уже после смерти хана (февр. 1265). Мария была выдана замуж за хана Абагу, сына Хулагу, и стала главной покровительницей христиан в землях Хулагуидов, как ранее жена Хулагу, христианка Догуз-хатун. / После поездки на Восток Е. упоминается среди участников К-польского Собора визант. клира 1265 г., низложившего К-польского патриарха Арсения Авториана".
Да, о том, что Марию Палеолог сопровождал именно патр. Евфимий сказано у сиро-яковитского еп. Григория Бар Эвройо (см. оксвордский перевод Эрнеста Баджа 1932 г.: http://www.syriacstudies.com/AFSS/Syriac_Articles_in_English...tml ). Но, этого нет у Пахимера, у последнего, есть тюлько указание на то, что в свите посольства Марии в 1265 был игумен Феодосий - кузен ахейского кн. Гийома II Виллардуэна (Феодосий принял иноческий постриг в одном из православных монастырей на Черной Горе в Антиохи и уже с 1261 по 1265 был настоятелем м-ря Пантократор в КПоле): http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Pachimer_2/text5.phtml?id=12403 И опять, с корабля на бал: Если патр. Евфимий попал в ставку хана в феврале, то ему необходимо было еще исхитриться покинуть царя царей до свадьбы, для того, что бы успеть в КПоль на Собор для низложению патр. Арсения. Утрируя автора статьи: патриарх с 1263 по 1268 год находился в Византии, в кон. 1264 отлучался из Стамбула, был в отправлен в ставку хана в свите Византийского посольства, которое прибыло в Тебриз в феврале 1265, затем авиарейсом возвращается в КПоль, т.к. уже весной\летом 1265 смещенный патр. Арсений был отправлен в заточение. Оставался КПоле до 1272 и только ради аназарвского заговора в 1272 переезжает в Киликию, т.е., отсутствует на сиро-православном Востоке 9 лет. Еще один момент. По мнению автора статьи, антиохийский патриарх прибыл в Константинополь ок. 1275, уже после заключения Лионской унии (1274). Далее идут размышлизмы автора - посыл такой: поскольку патриарх бежал из Киликийской Армении и у него не было "др. покровителей, кроме визант. Императора", только поэтому он "должен был принять сторону Михаила и высказаться в пользу унии". Интересная мысль, т.е. речь о том самом патриархе, который не испугался Боэмунда VI в 1263, но через 12 лет испугался Михаила VIII. И, наконец, Панченко пишет: "Ж. Насралла датирует смерть Е. 1273 г., что противоречит сообщениям Георгия Пахимера о деятельности патриарха в период после заключения Лионской унии 1274 г." Опять же, согласно хроники, составленной сиро-якоитским епископом (см. http://www.syriacstudies.com/AFSS/Syriac_Articles_in_English...tml ), патр. Евфимий покинул порт Айос в том же 1272. И, ничего нет у Пахимера о деятельности патриарха после заключения Лионской унии, от слова совсем ничего. Откуда Панченко взял 1275 год - это совсем др. история. [Продолжение следует] |
||
Ответить |