Обсуждение статьи "ИОСИФ ИСИХАСТ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3946
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: дата памяти 28.08 - новостильная
10.04.2020 22:08:55 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: Вы не поняли или не вникли, и Вы НЕПРАВЫ: дата памяти 28.08 - новостильная!" (д. Александр Васильев)

Попробую объяснить. Если мы переведем их новостильную дату в старостильную, то получим празднование в день Успения, чего сам Константинополь не хотел и ради чего перенес дату на следующий день для Афона. Поэтому вариант памяти в Успение и мы принять не можем. Оставить одну афонскую память будет тоже неправильно - память теперь не местная, мы должны заменить ее в нашем календаре на принятый Константинополем вариант. Поэтому был выбран третий вариант: оставить память в календарном контексте греческого календаря, т.е. со всеми празднованиями, вместе с которыми он празднуется и у греков. Да, мы раньше так не поступали с новыми памятями ради их совершения в дни кончины, но, вероятно, это правило придется пересмотреть, иначе упомянутое выше противоречие будет неразрешимо.

Надеюсь, я смог объяснить свою мотивацию. Решение не окончательное, я со вниманием отнесусь к встречной аргументации и предложениям. Однако давление и эмоции я плохо воспринимаю, это может помешать трезвому поиску решения.

Ответить