Обсуждение статьи "ИОСИФ ИСИХАСТ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: о дате памяти
10.04.2020 21:20:29 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: Вы не поняли или не вникли, и Вы НЕПРАВЫ: дата памяти 28.08 - новостильная!" (д. Александр Васильев)

> всё совершенно ясно и прозрачно: святой умер 28 августа по новому стилю, и эту дату Константинополь назначил датой его памяти. Но для Афона это - 15 августа по старому стилю, т. е. Успение, и вот ради этого совпадения для СТАРОСТИЛЬНОГО Афона Константинополь и предложил вторую дату - на день позже, 16 августа, а по новому это 29-е число.

Пока хозяин лавки на карантине, замечу, да именно для старостильного Афона написано:

"συντελέσαντα τά μάλα εἰς τήν τοῦ Ἁγιωνύμου Ὄρους πνευματικήν πανθομολογουμένην ἀναγέννησιν καί ἀκμήν κατά τήν διάρκειαν τοῦ εἰκοστοῦ αἰῶνος, διά τῶν ἐν ἀρετῇ καί ἀσκήσει διακριθέντων μαθητῶν αὐτοῦ καί Γερόντων (ἡμέρα τῆς ἐτησίας ἱερᾶς μνήμης αὐτοῦ ἡ 16η μηνός Αὐγούστου)"

Вот, только лучше бы дождаться хотя бы к.-нибудь разъяснений. Может оказаться ,что КПоль немного слукавил, привязав дату кончины старца к празднику Успения по н.ст., т.е., т.обр., как для новостильных и для старостильных установив день памяти на след. день после Успения (без привязки к календарному стилю).

[Еще раз о старом стиле]

[С. 298, Сноска 2]: "С 1924 года Константинопольская Православная Церковь перешла на новоюлианский календарный стиль, оставив при этом неизменной пасхалию. За ней последовала Элладская Церковь. Это вызвало возмущение у части церковного народа и привело к расколу, сохраняющемуся доныне. Монастыри Святой Горы, не уйдя в раскол, продолжили совершать богослужение по старому календарю. В последние годы следовать старому календарю начали и некоторые приходы канонической Церкви, как правило, ориентированные на греков-переселенцев из СССР".

  • Старец Иосиф Исихаст Полное собрание творений / Перевод с греческого и примечания архимандрита Симеона (Гагатика). - Москва, Ахтырка: Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, 2016: http://www.ahtyr.org/books/pst.pdf

Из др. книги, см. Старец Ефрем Филофейский. Моя жизнь со Старцем Иосифом / Перевод с греческого и примечания архимандрита Симеона (Гагатика). - Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, 2018: http://www.ahtyr.org/books/st_Joseph.pdf

[С. 211-]: "Наступил канун праздника Успения, 14 августа по старому стилю. Я и отец Арсений были на кухне, когда Старец мне сказал: - Замочи, дитя мое, рыбу, пусть выйдет соль, чтобы приготовить трапезу отцам на Успение. < ... > Старец плакал не о своих грехах. Он проливал слезы, ибо чувствовал, что уходит и направляется к возлюбленному Богу и к возлюбленной Пресвятой Богородице. Поэтому то, чтó он чувствовал, знал только он. Для нас же это было покрыто мраком. После слез лицо его просветлело. Было даже и не видно, что он болен ..."

Ответить