Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АВВАКУМ КИПРСКИЙ"

Илич Нина
только чтение
православие МП

Сообщений: 337
Дата регистрации: 26.05.2019
Д. Александру - О святом (из греч. источников)
03.12.2019 11:08:02

Д. Александр! небольшое уточнение про аламанов - (См. http://ermyinia.blogspot.com/2014/02/blog-post.html)

Здесь ссылались на этот источник : https://drevo-info.ru/forum/topic/6951.html

(Если будете редактировать статью, можно добавить что память святого в Соборе Кипрских святых) (Греч.) https://churchofcyprus.org.cy/27142 Список у нас с Гавриилой их подготовлен.

Кроме источника, что использовали, где упоминается - 300 аламанских святых,

Есть другой... где они названы -

Один из трехсот иноземных отцов [1].

Аввакум (Αββακούμ) преподобный, иже в Каламифии. Митрополия Морфу. 2 декабря, вместе с пророком Аввакумом. Один из трехсот иноземных отцов [1]. Храм и пещера — во Фтерикуде Питсилийской. Первоначально преподобный подвизался на горе и был гоним селянами, но затем спустился, чтобы помогать строительству храма во имя св. пророка Аввакума, после чего отношение к нему жителей совершенно переменилось. Таким образом, этот храм, развалины которого сохранились, сложен в том числе и его руками. В том же храме святой выкопал себе гроб, в котором и почил.

Спустя долгое время, после забвения, обрели икону преподобного со свитком в руках, надпись на котором гласила: «Иисусова память просвещает ум».

О мощах архиепископ Макарий III пишет: "Поселяне из окрестностей храма во имя святого сохранили его мощи" (IX, с.6). Честная глава и две больших части костей и сейчас хранятся в храме свт. Николая Фтерикуды. Согласно местному преданию святой имеет особую благодать исцелять болезни ушей, что подтверждается многими свидетельствами исцелений. Ему составлен молебный канон.

Примечания:

[1]. Триста иноземных преподобных отцов, ошибочно именуемых Аламанами — впервые упоминаются Леонтием Махерасским в его летописи (XV в.).

Он говорит о них, как о беглых с Земли Обетованной, гонимых сарцинами христианах, среди которых — архиепископы, епископы, иереи и миряне. Они, потерпев крушение близ Пафоса, сошли на кипрскую землю и разошлись во все пределы ее по двое и трое и поселились в разных местах. Леонтий считает этих странников прибывшими из Сирии или Палестины. Но католик Стефан Лузиньян (1537 — 1599) в XVI веке внезапно написал об этих трехстах иноземцах как о галлах (французах) и аламанах (немцах), не приводя никаких источников и обоснований.

Голословное это утвреждение, однако, прижилось, и укоренилось так, что отражено в составленных в XVIII веке синаксариях кипрских святых. Опираясь на раннее и авторитетное мнение Леонтия Махерасского, не следует называть этих святых аламанами.

Исключение составляют те святые, наименование которых аламанами слишком укоренилось. К таким можно отнести, например, преподобного Георгия Аламанского.

Из трехсот сиро-палестинских отцов сохранились упоминания о следующих:

Карпасскийские: преподобные Фирс, Созомен, Авксентий; шестеро киринейцев: прпп. Микалл, Епиктит, Олвиан, Иларион Новый, Сотирих и Епифаний Кифрейский;

из епархии Морфу: преподобные Ириник, Феодосий Полемийский, Курнутий и пятеро Илиофотов; прпп. Каландион, Варлаам, Агапий и Галатий, Кендей, Епифаний, Харетис, Александр, Пигон и Христофор, Кассиан Глифийский, Кассиан Авдимийский;

из окрестностей Куриона: Варнава, Ферапонт и другие; Ираклий епископ, Христофор, Елпидий, Лаврентий, Орест и Димитриан, Созомен потамийский, Евтихий, Феодор и пятеро иных преподобных Литродонда: Евтихий, Иоанн, Иосиф, Фрасий, Фелфас.

Близ Саламина прославились: Анастасий, Евфимиан, Синесий, Мемнон, Иона пергамский и Ферапонт из Синты.

Архиепископ Макарий III в книге "Кипр — остров святых" называет этот собор так: триста палестинских отцов.

Ответить