АВВАКУМ КИПРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Аввакум. Старинная греческая икона
Прп. Аввакум. Старинная греческая икона
Аввакум Подвижник, Кипрский (греч. Όσιος Αββακούμ ο ασκητής; VII в.), отшельник, преподобный

Память 2 декабря (Греч., Кипр.) и в Соборе Кипрских святых (Греч., Кипр.)

Вероятно, принадлежит к числу 300 аламанских святых, пришедших на Кипр, согласно одному источнику, из Палестины и Сирии ради спасения от набегов арабов в VII веке, согласно другому - выходцев из Центральной Европы, пришедших после II крестового похода и поклонения Гробу Господню в Иерусалиме.

Святой Аввакум был отшельником в пустыне близ Иордана, в поисках убежища для монашеской жизни переселился на Кипр в пещеру в горах Каламифаса недалеко от одноимённой деревни. Местные жители сперва были недовольны появлением подвижника и всячески гнали его. Однако когда преподобный спустился в деревню и стал помогать строить храм во имя святого пророка Аввакума, отношение к нему совершенно переменилось. Люди стали приходить к дивному пришельцу, уже при жизни обладавшим даром исцеления, за советом и помощью. По кончине святой был погребён в пещере, где проходил его подвиг, а рядом была построена небольшая часовня. Другая версия гласит, что в храме пророка Аввакума, сложенном в том числе и руками преподобного (развалины которого сохранились до сих пор), он выкопал себе могилу, в которой и почил.

Прор. Аввакум и прп. Аввакум. Греческая икона (конец XX в.)
Прор. Аввакум и прп. Аввакум. Греческая икона (конец XX в.)
В 1575 году турки разграбили деревню Каламифас. Её жители бежали в горы.

В XIX веке греки основали деревню Фтерикукди, западнее прежнего поселения. Они построили храм свт. Николая, в котором поместили сохранившиеся иконы из Каламифаса. В тот же храм была пожертвована икона прп. Аввакума со свитком в руках, надпись на котором гласит: "Ἰησοῦ μνήμη φωτίζει τὸν νοῦν" (Иисусова память просвещает ум).

В 1989 году протоиерей Андрей Пампуридис нашёл пещеру и старую церквушку возле неё. Жители деревни Фтерикуди построили новую церковь на месте старой часовни. Были обретены и мощи святого - честная глава и два больших костных фрагмента, которые хранятся ныне в главной церкви деревни, посвящённой святителю Николаю.

Память 2 декабря установлена ради тезоименитства святого с воспоминаемым в этот день пророком Аввакумом.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ὅσιος Ἀββακοὺμ ὁ ἀσκητὴς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Преподобный Аввакум", страница "Кипрского синаксария" на сайте храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:

Редакция текста от: 23.12.2019 19:57:43

"АВВАКУМ КИПРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google