Обсуждение статьи "ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ"

Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 36
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?
05.10.2019 14:20:03 в ответ на "Re: Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?" (д. Александр Васильев)

> Не нужно упражняться в умении быть умнее церковного календаря. В нём названия выверены, и их вполне достаточно. Правильных и красивых определений может быть много. Но не нужно из названия делать их хранилище.
Кто - упражняется "в умении быть умнее"? Как Вы понимаете "на языке церковного устава" (то о чем патриарх говорит)? Он учит паству... как и учебник по Литургике. Церковный календарь - меняется, как Вы знаете. Одни святые, без объяснений вычеркиваются, например. Некоторым даже лик святости не пишется - как святым грекам-строителям посланным Богородицей. Церковный устав разве не выше по значимости - меняющегося ежегодно церк. МП календаря? Можно, думаю, хоть в статье о неделях Великого поста - упомянуть это название 2-й недели, разве это будет - не по уставу?

Г. Шиманский, уставщик академического хора (о нем: "Он был уставщиком академического хора и знал церковный устав до мельчайших подробностей" пишет:

"Вторая седмица и вторая Неделя Великого Поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся.",

или "Украинская Православная Церковь Днепропетровская Епархия":

- "В Неделю светотворных постов митрополит Ириней совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра" - http://eparhia.dp.ua/novosti/novosti-eparhii/v-nedelyu-sveto...ra/

(Именно это, а не какое другое - упоминается название, например: https://zlatoust-dp.church.ua/2017/03/06/vtoraya-nedelya-svy...ov/)

Ответить