Обсуждение статьи "ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ"

Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 131
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?
05.10.2019 13:26:01 в ответ на "Re: Пополнить - Название 2-й недели Великого поста?" (д. Александр Васильев)

> "Вторая седмица и вторая Неделя Великого Поста называются И седмицей

> Неделей светотворных постов"
> Неделя 2-я Святых Постов, или Неделя 2-я Великого Поста - вот её название. Не нужно поэтические эпитеты...

То есть, простите, - Гермоген Шиманский в "Литургике" и п. Кирилл Гундяев в проповеди на эту неделю 24 марта 2019 http://www.patriarchia.ru/db/text/5399199.html (в записи ее удалось услышать как он учит называется эта неделя) - распространяют - "поэтические" эпитеты? (можно так, можно по другому, кто как придумает), а не просвещают нужным в плане понимания, и смыслового акцента для православных?

П. Кирилл: "Второе воскресенье Великого поста на языке церковного устава именуется Неделей светотворных постов."

Просто хочу понять ... (по мне так это как напоминание о том - чему учил св. Григорий - о Боговидении, о нетварном Божественном свете созерцаемом. Как призыв - к аскетическому направлению жизни) Думала, что это с древности такое название этой недели дается. И не случайно оно внесено - в учебник по "Литургике". Кто из мирян, упражняется в умном делании, тот знает о чем речь, (о монашеств. и говорить не приходится...) Это обет. "Непрестанно молитесь" - сказано - всем христианам, о обожении. "...Да воссияет и нам грешным Свет Твой присносущный .... Светодавче, слава Тебе! ", "Горе имеем сердца" и подобное, "Слава Тебе, показавшему нам свет")

В молитвословиях этой недели Великого поста: - "Время веселое поста, темже чистоты световидныя, и любве чистыя, молитвы светозарныя, и всякия иныя добродетели насытившеся богатно, светло возопиим: ..." (Вторник 2-й седмицы Великого поста)

То есть через название недели, через молитвословия - напоминается как о важной практике христианской так и о богословии. Все для - спасения... Для подведения к Пасхе Красной, для чистым сердцем пения - "Светися, светися новый Иерусалиме..."

Ответить